当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

济阳:多管齐下 力促镇(街道)人大规范化建设

作者:王俊英 王秀虹   时间:2017-08-15

7月31日,济阳县人大常委会召开全县镇(街道)规范化建设工作会议,印发《镇(街道)人大规范化建设的实施意见》、《镇(街道)人大规范化建设工作目标管理考核办法》,县人大常委会主任孙良才对深入推进基层人大规范化建设讲了具体意见,通过严格建设标准、健全完善制度、创新活动载体、加大宣传报道、强化检查考核等多管齐下,进一步推进镇(街道)人大规范化建设,力促济阳县镇(街道)人大作用的发挥。

严格建设标准促规范。制发了《济阳县人大常委会关于加强镇(街道)人大规范化建设的实施意见》,以“四规范四提升”为目标,从“规范人代会程序,提升会议质量;规范工作内容,提升履职成效;规范代表活动,提升主体活力;规范自身建设,提升队伍素质”四个方面,对加强镇(街道)人大规范化建设提出具体要求,统一了建设标准,细化了具体内容,明确了目标要求,使镇(街道)人大规范化建设工作有章可循,有据可依。

健全完善制度强保障。在认真总结镇(街道)人大工作有效做法的基础上,进一步修订完善了两项职责(镇人大主席、副主席职责和人大办公室工作职责)、十项制度(学习制度、宣传制度、会议制度、视察制度、评议制度、双联系制度、接访制度、代表建议办理制度、评选制度、人大代表向选民述职制度),闭会期间代表小组活动五项制度(学习制度、视察调查制度、联系选举单位和走访人民群众制度、考勤制度、联系人大代表工作部门制度),以及人民代表大会议事规则、不称职代表退出机制等,促进镇(街道)人大工作制度化、规范化。

创新活动载体接地气。立足本地实际,突出务实管用,济阳县狠抓了活动载体建设“两室一站”,即:人大办公室、人大代表活动室和人大代表工作站,达到“六有”标准:有固定场所、有工作标牌、有办公设备、有制度墙板、有代表公示栏、有代表履职档案。不断改善硬件设施,加强软件配套,提升阵地建设水平,使之真正成为代表活动的场所、学习培训的园地、联系群众的桥梁、议政督政的平台。

加大宣传报道显成效。紧紧围绕全县“抢抓携河发展机遇、加快产城融合步伐、建设济南北部新城、决胜全面小康”目标,在全县各级人大代表中深入开展“争做出彩济阳人,人大代表做模范”主题活动,引导代表发挥模范带头作用,努力争做遵纪守法的模范、爱岗敬业的模范、开拓创新的模范、文明诚信的模范、建言献策的模范。该活动自6月初开始至11月底结束,《新济阳》报每周报道1名人大代表,济阳电视台每两周报道1名人大代表。截至目前,《新济阳》已刊登了9名人大代表事迹,电视台先后对4名人大代表作了专题报道,极大激发了人大代表的履职热情,取得了良好的社会效果。

强化检查考核促落实。积极探索镇(街道)规范化建设工作好的经验和做法,研究出台了《镇(街道)人大规范化建设工作目标管理考核办法》,将规范化建设目标任务细化为党委(党工委)对人大工作的领导、依法召开镇人代会、镇(街道)人大建设、代表工作、监督和支持政府工作5大类22小项,确定每项考核指标的分值比重,通过科学设置指标,做到能量化则量化,不能量化则定性化,既有共性目标,又有个性考核。采取实地核查、听取汇报、查阅资料、召开座谈会等方式,定期进行检查、指导和考核,既注重过程考核,又重视考核结果的运用。将考核结果作为评先创优的重要依据,对落实有力、成效显著的给予表彰奖励,对工作不到位的严格追责,促进济阳县基层人大工作规范化、制度化。(王俊英王秀虹)

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com