当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临朐:“三笔”绘出“高颜值”乡村新画卷

县人大常委会助力美丽乡村建设侧记

作者:临朐人大调研室 郭金鑫   时间:2017-08-08

“晴天一身土,雨天一身泥”早已成为过去,小桥、流水、人家的盛景处处可见;村道树木生机勃勃,民居白墙红瓦整齐划一,文化小广场歌舞飞扬……夏日时节,走在临朐乡村,映入眼帘的是一幅幅美丽乡村的“高颜值”画卷。

近年来,临朐县人大常委会围绕县委确定的“美丽乡村建设三年行动”发展规划,充分发挥职能作用,着力在实现农村环境变美、农业产业发展、农民生活幸福上下功夫,用“生态、产业、文化”三只画笔,浓墨重彩地勾勒出当代临朐乡村的“清明上河图”。

生态之笔彰显宜居之美

“以前我们村的路都是土路,坑坑洼洼的,晴天都是土,雨天都是泥,特别难走,而且垃圾乱堆乱放,环境很不好。”“现在俺们村干净整洁了、路面硬化了,还装上了路灯,到了晚上,村子里十分亮堂,生活比城里差不到哪儿去了!”谈起这几年村子里的变化,柳山镇侯家河村村民侯瑞福颇有感触。

建设美丽乡村关键是打造生态宜居环境。为此,临朐县人大常委会在2015年对全县城乡环卫一体化建设进行专题调查,提出了加大城乡环卫基础设施资金投入,配套完善环卫基础设施,进一步充实环卫保洁力量等意见建议,县政府适时而动,“打响”了乡村环境护卫战。近年来,县财政每年投资2000万元强化环卫硬件设施建设、环境综合整治等重点工作,统筹推进镇村环卫基础设施建设;在全县镇村配备垃圾桶13845个、垃圾清运车90辆、生活垃圾转运车10辆,“户集、村收、镇运、县处理”的生活垃圾处理模式日趋完善;按照每100户配备1名保洁人员的标准,共配备了专职保洁员2997人,城乡环卫一体化覆盖率达到100%。

为进一步巩固城乡环卫一体化成果,打造山清水秀绿满村的现代村居,临朐县人大常委会还先后两次组织对全县美丽乡村建设情况进行视察,着力推动农村绿化、亮化、美化工程的开展。在县人大常委会的监督下,县政府下大力气抓好了落实。而今,一个个整洁美丽的乡村脱颖而出:九山镇牛寨村被评为“省绿化示范村”、“中国最美休闲乡村”;东朱封村入选首批全国“美丽乡村”创建试点乡村;嵩山生态旅游区淹子岭村荣获“齐鲁最美田园”称号,寨子崮村荣升为“发现山东最美乡村”。

美之于临朐乡村,已然画点成线、连线成面,乡村旧貌逐渐演变出靓丽的容颜。

产业之笔点活发展后劲

临朐县乡村果品优质多样,自然风光秀美,如何将资源转化为富民生产力成为县人大常委会调查研究的新课题。近年来,县人大常委会先后围绕农业产业化、乡村旅游发展等进行专题调研,提出了要结合“旅游强县”战略的实施,着力实现“农旅融合”,大力发展“合作社+乡村游”模式,加快传统农业转型升级,推动乡村旅游产业链式发展等意见建议。县政府不等不靠,及时编制出台了《加快乡村旅游发展的意见》,以“1+1>2”理念统揽全局,整合农业、旅游资源,深入实施“一镇一业、一村一品”工程,让产业发展与乡村旅游抱团发展,实现了资源价值最大化。

目前,全县已注册农民合作社1694家,涵盖果品、瓜菜、乡村旅游等多个产业,其中有国家级示范社5家,省级示范社24家、市级71家,入社人数近150000户,辐射带动36167农户走上致富道路;发展旅游特色村6个、工农业旅游示范点4个,有4人获评“中国乡村旅游致富带头人”;建成星级农家乐4家,星级旅游厕所8处,临朐县先后被评为全国休闲农业和乡村旅游示范县、山东省乡村旅游示范县、好客山东最美风景县。

而今,“农旅融合”发展模式正在临朐大地上描绘着“致富新篇”。

文化之笔绘就人文新风尚

走进柳山镇后疃村,只见村子墙壁上绘制着一幅幅精美的图画,有村民自己创作、反映村子变化的“流苏赞歌”,也有经典传诵的美德故事“二十四孝图”,不时有村民停下观赏。

“临朐是全国文化模范县、中国民间文化艺术之乡,如何发挥文化资源优势,不断丰富农村群众精神文化生活是现在亟需解决的问题。”县人大常委会委员李储光一针见血地指出了临朐实施“文化兴县”战略中所面临的问题,并提出了一系列切实可行的意见建议,县人大常委会适时而动,及时对全县文化事业发展、美丽乡村建设情况进行专题调研,在促进“文化兴县”战略落地生根的同时,也真正让文化发展成果惠及到了农村大众。

目前, 全县共建成文化墙802处、文化广场69处,配套文体设施741件,建成文化大院、农家书屋345处,85处社区全部建成文化中心;创办“出彩蒋峪人才艺大赛”、“周姑戏—淌水崖全县巡演”等十余个品牌文化活动,每年为村民演出200多场次;开展文艺下乡培训400余次,培训群众5万人次。得益于此,全县获评山东省级文明村镇(社区)17个、潍坊市级文明村镇(社区)11个,县级以上文明村(社区)260个,涌现出了“中国好人”张兴芬、“山东好人”侯学忠等360多人。

行走在临朐的大小乡村,随处可见的文化墙画、丰富多彩的文艺活动如同画笔一般,勾勒出临朐当下乡村风气的文明转变。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com