当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

东营垦利区:面对面“问诊” 实打实“开方”

区人大常委会开展水气土污染防治专题询问工作纪实

作者:刘军 张力彩   时间:2017-08-10

近年来,坚持“选择好角度、掌握好尺度、把握好力度”的原则,垦利区人大监督频频出手,实效明显增强。专题询问这一监督利器,以“问”促进、以“质”促改,引起了很大反响,获得了各方好评。今年垦利人大继续秉持“代人民而问”的监督定位,不做虚功、不走过场,专题询问再发力,把监督视角和重点对准群众关心关注的水气土污染问题,积极践行执政为民宗旨,回应民意关切,持续改善民生。

精准设问,不打无准备之仗 

“专题询问,是人大法定监督权的一种外化载体,是国家权力机关依法进行的监督性的庄严之问,要精准设问、问有水平、问有效果。”区人大常委会主任付兆钦如是说。为做好这次专题询问工作,区人大常委会精于事前、周密准备,努力做到精准设问。

一是精密部署,务求一个“细”字。加强与“一府两院”的联系沟通,充分征求有关方面意见,认真制定专题询问工作方案;召开专题询问启动会议,安排部署相关工作,细化分工、明确目标、落实责任,确保专题询问工作高效、有序开展。二是会前调研,务求一个“深”字。成立5个调研组,各界人大代表齐参与、镇街人大工作者齐上阵,通过深入调研、深入思考、深入基层等形式,了解大量鲜活实情、掌握各类准确数据,避免会议询问出现茫而问之、空而问之、不着边际、离题万里的问题。三是专题研究,务求一个“精”字。在汇总各类意见建议和问题共计75条的基础上,召开主任会议进行专题研究、精心筛选,形成了拟询问问题提纲,所涉及的空气异味整治、扬尘污染防治、污水排放处理、农业面源污染等20个问题针对性强、涉及面广,言民所欲言、问民所欲问,体现出询问的高质量和高水准。

“麻辣”提问,倾诉百姓心声

环保是民生热题,牵动万千百姓。水气土污染防治工作事关人民群众的根本利益,事关经济社会发展全局。6月29日,垦利区水气土污染防治工作专题询问会议现场,常委会委员、代表及政府部门一把手共计130余人悉数到场,大厅座无虚席,专题询问问题尖锐,击中要害,“辣味”颇浓。

“请问,我区水资源利用和水土流失现状如何?区政府在治水兴水管水方面采取了哪些措施?在用好客源水方面主要做了哪些工作?”钟振华委员显然有备而来,所提问题一针见血。“垦利区水资源总量是1.8亿立方米,其中引黄量1.4亿立方米。近几年来受引黄指标限制,水资源短缺问题越来越严重,现在主要靠超标引用黄河水满足需要……”,区水利局局长直面问题,认真回答。

“区政府在整治‘小散乱污’企业方面采取了哪些措施?”“造成旱厕粪便清运问题迟迟未解决的原因是什么?”“如何解决雨污混排问题?”“怎样遏制民营小加油站出售不达标或劣质油的现象?”……一个个热点问题被接连抛出,高度还原百姓心声。在两个多小时的询问时间里,会场气氛融洽,一问一答,井然有序。有对问题的回应,有对工作的建议,有理解上的认同,又不缺乏观点的碰撞,进一步加深了全区对水气土污染防治工作的认识,积极回应了民生关切。

不止于“答”,着眼跟踪督办

专题询问始于“问”、经于“答”、落于“做”。“做”即整改落实到位,而要整改落实到位就要靠跟踪督办来促一促。如果询问前的调研很扎实,询问中氛围很严肃,而询问后的跟踪督办不了了之,就容易使专题询问做虚功、走过场。

为防止专题询问做虚功、走过场,区人大常委会紧握跟踪督办这一“抓手”,推动水气土污染防治工作深入持续开展。各相关专委会和机关各委室认真归纳梳理询问情况,形成书面意见,及时转交区政府研究处理并要求按时报告办理情况。下一步,将对专题询问所涉问题事项进行台账式管理,勤视察、勤监督,开展专题询问‘回头看’活动,对专题询问意见落实到位的进行销号处理,落实不到位或办理进度慢的进行反复催办,确保专题询问各项成果落实到位;坚持人大监督与新闻监督、群众监督、社会监督相结合,形成强大的监督合力,督促各有关方面从力量配备、工作机制、制度建设上做文章,真正打赢水气土污染防治这场攻坚战、持久战。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com