当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

东港:代表建议督办工作求创新、重实效

作者:秦绪宁 王龙飞   时间:2017-08-17

在日照市东港区十八届人大一次会议上,区人大代表共提出建议、批评和意见134件,是历次人代会上提出建议最多的一次。这些建议、批评和意见紧贴全区经济社会发展实际,反映了人民群众的意愿和诉求,是促进全区经济社会发展的“良药”。

只有切实落到实处,使“金点子”真正发挥作用,才能保障代表权利、维护人民利益。东港区人大常委会把促进代表建议落实作为维护群众利益的重要举措,与区政府加强联动,创新建议办理方式,加大建议督办力度,通过一系列“组合拳法”使代表建议真正落地生根。

给力:代表建议答复走上政府常务会

“物流业一直是东港经济发展的短板,长期以来呈现散乱、小规模现状,制约着全区现代服务业经济的升级壮大,加快发展现代物流业是我们东港区政府义不容辞的责任”。 7月5日,在区政府专题常务会上,区长在答复区人大代表提出的关于加快发展物流业类建议时做出表态。

今年以来,区人大常委会不断督促区政府改进建议办理方式,区政府高度重视,责成区督查考核局选取了群众普遍关心的“关于加大对现代物流业发展的扶持力度的建议”和“关于加强社区工作人员队伍建设的建议”等2条热点难点建议提交区政府常务会议,由区长、分管副区长和区直部门一把手向代表面对面答复。提出建议的代表现场听取办理结果,并直接提出问题和建议。

“没想到我提出的建议能在区政府常务会上由区长亲自答复,办理结果我非常满意。区政府高度重视建议办理工作,这与区人大常委会加大建议督办力度是分不开的”。费守义代表会后告诉笔者,在这次常务会议上,他提出的“关于加大对现代物流业发展的扶持力度的建议”,得到了有效的办理落实。

一目了然:办理结果看现场

“没想到河山风景区从一个粗放落后的小景区摇身一变,成了高大上的河山地质公园,游客们看得更多、玩得更好、印象更深刻了”,“云泉山顶的不负客栈是我见过最美的民宿,有时间一定带家人朋友来体验”,“春风十里乡村文旅园区,有文艺、有景观、有休闲、有产品,绝对会是日照的 ‘798’艺术区”……6月23日,在看完河山地质公园等景点建设现场后,代表们对今年以来区政府做大做强旅游业工作纷纷表示肯定、赞赏。

去年以来,日照市委、市政府提出“旅游富市”发展战略后,东港区人大代表在调查研究的基础上,提出了“关于加大乡村旅游扶持力度的建议”等3条建议,为特色旅游业的发展献计出力。为推动这些 “金点子”落地生根,区政府出台多项政策措施,并创新采取“集中+现场”的答复方式,专门召开了“旅游类代表建议集中答复座谈会”,组织代表们面对面听取区督查考核局、旅游局、文体新局等相关部门一把手的办理结果汇报以及全区旅游业发展工作情况汇报,实地察看了旅游业项目打造提升情况,让代表们现场点评、看实绩打分。

以点带面:常委会主任带头重点督办

“要重视办理进度,在规定时间内办理完毕,能快则快,赶前不赶后;要把办理质量放在首位,确保满意率,提高解决率,在强调办理工作态度要好,按时、按程序、按规范答复代表,让代表满意的同时,一定要在解决实际问题上下功夫。”在6月28日重点代表建议督办座谈会上,区人大常委会副主任丁肇博对区教育局、人社局等承办单位提出要求。

根据《日照市东港区人大常委会关于办理区人大代表建议、批评和意见办法》,为进一步提高区政府及其职能部门办理代表建议的重视程度和工作力度,提高代表建议的督办实效,在第3次主任会议上,东港区人大常委会确定了“关于加强社区工作人员队伍建设的建议” 等8条涉及全局、影响较大、与人民群众利益密切相关的代表建议进行重点督办。常委会副主任分别领衔,组织提建议的代表、督办专委和委室,采取察看现场、听取汇报、召开座谈会以及查阅资料等方式,逐一重点督办,树立标杆、推广经验、以点带面,督促承办单位转作风、提效率,在全区掀起了一阵“督办风暴”,代表建议的办理速度、质量和实效得到全面提高。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com