当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临朐县辛寨镇:风正扬帆正当时

镇人大加强和规范人大工作纪实

作者:郭金鑫   时间:2017-09-26

    走进临朐县辛寨镇人大活动中心,“中华人民共和国的一切权力属于人民”宣传标语映入眼帘,而后,醒目的人大工作宣传栏,规范完善的代表活动中心,宽敞明亮的人大会议室,还有一本本代表履职记录薄逐渐展现在面前……这一切,都是辛寨镇人大不断加强和规范人大工作带来的新景象。

近年来,辛寨镇人大把加强和规范人大工作作为重头戏,常抓不懈,积极创新,扎实履职,有效推动了人大工作制度化、程序化、规范化,切实提升了全镇人大工作的质量和水平。

夯实基础,搭建平台,让腰杆硬起来

“基础不牢,地动山摇”。为切实改变过去镇人大“一块牌子一个人”、“半天会上举举手”的现状,使镇人大工作有人管、有人干,代表活动有场所、有内容,辛寨镇人大从加强基层基础建设入手,按照县人大常委会开展的人大工作规范化建设提升年活动的要求,不断总结、完善、提高,基层基础工作实现了“两化”目标,夯实了做好人大工作的基础。

阵地建设标准化。建设了规范的镇人大活动中心,在镇政府周转房屋20余间,投资30万元,改造建设镇人大办公室、代表活动室、主席团会议室、代表学习室,完善办公、活动设施,配备代表学习资料,为人大代表开展活动提供了方便。建设配套完备的代表小组活动室。本着“功能完备、重在实用、一室多能、资源共享”的原则,对全镇10个代表小组活动室进行改造提升,达到了有固定场所、有统一牌子、有工作制度、有办公设施、有档案资料、有专人负责的“六有”规范要求。

队伍建设科学化。积极争取党委支持,在镇人大配备专职人大主席、副主席的基础上,从机关干部中选拔2名工作能力强、综合素质高、热爱人大工作的干部,担任专职人大工作人员。每个代表小组确定1名组织协调能力强的人大代表担任组长,并确定1名代表作为小组联络员。同时,每个代表小组安排1名镇科级干部固定负责联系代表小组的工作,形成了强有力的人大工作队伍。

健全机制,规范制度,让工作活起来

在许多人眼里,乡镇人大工作是务虚的,除了“一年半天会”之外,其余时间都是围着其他工作转。要想从根本上扭转这一局面,辛寨镇人大主席团一班人充分认识到,必须让机制健全起来,让制度规范起来。为此,辛寨镇人大参照县人大常委会的各项规章制度,修改完善了镇人大主席职责、人大主席团职责和调查视察、代表活动、工作评议等10项镇人大工作制度,代表小组活动制度、代表学习制度等4项代表小组工作制度。通过建章立制,明确了人大工作应该干什么、怎么干,激活了乡镇人大工作的“一池春水”,工作面貌焕然一新。

去年11月20日,在辛寨镇政府会议室,一场火辣辣的“考试”上演,会场内座无虚席,你问我答,气氛十分热烈……这正是辛寨镇人大按照工作评议制度组织代表评议镇直部门的现场。代表们的发言让正襟危坐的部门负责人坐不住了。“有的部门门好进了,事却更难办了”、“现在有些部门态度好了,见面招呼得很亲切,可最后事还是办不成”……这些一针见血的发言,令现场听取意见的部门负责人脸上有些挂不住,但所指问题都有据有实,让与会人员深有感触,为之叫好。“人大评议不是评功摆好,树立典型,更多的应该是敢揭‘伤疤’,指出不足。只有这样,才能达到监督的震动效应,进而提升人大监督威信。”辛寨镇人大主席王成龙道出了“动真格”的缘由。

“没想到这次镇人大评议一点脸面不留,说实话,现在压力很大啊!下一步,我们将按照镇人大的评议意见,举一反三,认真整改,用整改实效赢得工作主动。”一位部门负责人的话道出了评议成效。

创新方式,丰富内容,让代表动起来

5月10日,家住临朐县辛寨镇卧龙社区梨花埠村的白星义,一大早就来到了卧龙社区,“听说今天人大代表接待选民,正好我有个事要反映一下。”瞿家圈村张文远、张家大山村王兴法两位县人大代表热情接待,并将白星义反映的问题认真详实地记录在《人大代表履职手册》上。

“发挥人大代表主体作用,关键在于搭建好代表履职平台,积极探索代表活动载体,不断丰富代表活动形式……”县人大常委会主任王晋成在2016年全县镇街人大工作交流会上针对如何发挥代表作用提出了具体要求。在县人大常委会的指导下,去年以来,辛寨镇人大不断创新、积极作为,着力开展了代表进社区和“脱贫攻坚人大代表在行动”主题实践活动,为人大代表充分发挥作用搭建了新舞台,真正让代表动了起来。

积极推进代表进社区活动。结合新型农村社区建设,在8个中心社区建立代表接待选民工作站,固定每月的10日为接待选民日,每次安排2名代表在社区接待选民。每年年初都对代表接待选民的时间进行统一安排,在社区服务大厅公布代表的联系方式、接待选民时间,并向选民印发《致广大选民的一封信》,告知选民关于人大代表在社区开展活动、接待选民的有关事宜。为实现人大代表在社区活动的常态化,镇人大还要求每位代表固定联系5-10户群众,通过电话、上门等方式,密切与群众的联系,听取群众的诉求和呼声。活动开展以来,人大代表先后走进社区200多人次,接待联系选民1000多人次,收集整理建议、意见127件。

切实抓好主题实践活动。辛寨镇人大积极响应县委和镇党委关于坚决打赢脱贫攻坚战的号召,全力推进精准扶贫工作,从去年开始,在人大代表中开展了“脱贫攻坚人大代表在行动”主题实践活动。镇人大主席团组织120名有能力的人大代表与120个贫困户结成帮扶对子,分别进行入户走访,了解贫困户的困难和问题,有针对性地制定帮扶计划,落实帮扶措施。为保证扶贫效果,专门制定了人大代表帮扶工作台账,对代表帮扶情况进行详细记录,半年进行一次检查调度,确保两年内实现脱贫目标。主席团成员高公瑞,将贫困户的土地进行流转、入社分红,使其年增加收入2500多元;主席团成员彭文国,扶持贫困户新上蘑菇种植项目;潍坊市人大代表、祺月童车有限公司经理赵洪滨,在社区建设扶贫车间,安置50多人就业,达到了“安置一人、脱贫一户”的目的。

规范程序,聚焦重点,让工作实起来

辛寨镇原有4处初中,在校生2300多人,基础设施差、师资力量弱,百姓反映强烈。2010年3月,在镇十七届人大三次会议上,作为镇人大代表的镇教管办主任白世强等10名代表联名提出对全镇初中进行合并和改造建设的议案,作为关系民本民生的重大事项表决通过。镇人代会上的一纸决议,让梦想变为现实。建成后的辛寨初中有三栋教学楼、实验楼、三层食堂,还建设了塑胶跑道,教师也有了专门的办公楼;原来的平房宿舍一间屋里挤着二三十个孩子,现在的学生宿舍八个人一个单间……

近年来,辛寨镇人大将规范镇人代会会议程序、依法行使重大事项决定权作为依法履职、服务群众的重要抓手,工作中,严格依照临朐县人大常委会制定的《镇人民代表大会会议规范》和人代会文件材料样本,从会议的筹备、会期的确定、会议议程和日程安排、会议程序设计、代表审议讨论的组织等都精心考虑,科学合理地安排,保证了人大代表的权利,提高了会议质量。比如,召开全体会议时主席团成员在主席台第一排就坐,镇长和镇政府其他列席人员在第二排就坐,看似细枝末节的变动,体现了人大工作的法律性、严肃性,彰显了人大的权威。同时,还就镇人代会会议议程进行了规范,每次召开镇人代会时,除审议政府和人大主席团工作报告等常规议题外,每年至少选取一个事关全镇经济社会各项事业发展的重大事项,如重大工程建设、道路修建、环境保护等,列入会议议题,组织代表讨论审议,依法做出决议决定,更好地促进全镇经济社会各项事业健康、科学发展。截至2016年底,镇人大表决通过的四项决议决定,均涉及乡村旅游业、教育事业、奶牛产业等党委重大决策部署以及民生民本事业等热点问题。

“通过规范会议程序,依法行使重大事项决定权,我感觉镇人大在人民群众中的地位和威信都得到了很大提高。”辛寨镇人大主席王成龙直言不讳。

不忘初心担重任,砥砺前行再扬帆。而今的辛寨镇人大正在以昂扬饱满的工作激情、奋发有为的工作干劲不断开创着镇人大工作的新局面……

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com