当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

滕州:沟通有新意 联系有创意 市人大常委会“双联”活动焕发新生机

作者:李艳   时间:2017-09-21


 

每年八、九月份滕州市人大常委会开展“双联”活动已成为雷打不动的一项工作,目前已坚持近二十年之久。今年的“双联”活动沟通有新意、联系有创意,处处焕发出新的生机和活力。

新意之一:人大代表的大局意识增强了。“我是洪绪镇苗庄村村主任,过去,俺只关心俺村的发展,自从当选市人大代表以后,开始关注滕州的发展,比如全市的环卫创建工作、学校解决大班额问题等……”在今年的“双联”活动中,像甘信礼这样的人大代表还有很多,他们的关注点从本镇、本村工作的局限中跳出来,以滕州市级人大代表这个身份,站在全市的高度思考问题、建言献策。农村人口向城镇转移如何房地产业发展、创卫工作成果如何巩固提升、如何在城区建设大型停车场缓解道路压力等事关全市经济社会发展的全局性问题成为代表们热议的焦点。

新意之二:代表工作站的作用凸显了。在今年的“双联”活动中,代表工作站是人大代表们的必看之处。代表们着重察看了各代表工作站阵地建设、组织建设和制度建设情况,详细了解活动开展情况、工作站作用发挥情况。活动中,滕州市人大常委会主任李健对机关代表工作站的高标准建设、滨湖代表工作站的代表“双诺双评”活动、洪绪代表工作站的广泛联系选民、柴胡店代表工作站的档案资料规范化等给予充分肯定,并提出了要通过代表工作站这一阵地,使广大选民感受到与人大代表“零距离”,使人大代表真正实现解民忧、得民心。

新意之三:对代表发言逐一点评了。今年是滕州市十八届人大代表第一次参加“双联”活动,座谈会上,代表们热情高涨,踊跃发言。滕州市人大常委会主任李健在代表发言后逐一点评,有鞭策鼓励,有建议要求,有解释说明。对柴胡店镇大王楼村王帅代表开网店卖辣子鸡,提出了拓宽经营项目、增加服务内容的建议,对山东鲁樱手帕公司经理付玉珠代表把握政策趋向、超前谋划企业发展的做法给予充分认可,对孔艳代表提出的失独家庭补助问题、张雷代表提出的滕州房价问题等进行解释说明。

新一届,新代表,新面孔,新思路,人大“双联”活动在继承中发展,在变化中完善,展现出勃勃生机。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com