当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

济宁兖州区:让创城浸润民生民意

区人大常委会助推全国文明城市创建工作纪实

作者:杨帆   时间:2017-09-20

始于2014年的全国文明城市创建,饱含着济宁市兖州区每一位市民对城市进步的热切期盼。当前,全国文明城市创建工作已到了关键时刻,兖州区人大常委会认真落实中央和省市区文明委部署,以氛围营造、制度创新为发力点,以素质提升、长效常态为着力点,上下合力、重点突破,真正让创城惠及民生,让生活更加文明。

制度创新助推高效创城

创城攻坚,制度先行。为此,区人大常委会组成专题调研组,由区人大常委会主任于立武任组长,通过实地察看、召开座谈会等方式对包保网格的工作开展和存在问题进行细致了解。通过调研,明确了区人大机关的督导协调职责,除了机关包保区域的日常创城工作,常委会机关还抽调精干人员,全面加强对包保网格的组织领导、问题协调和督导检查,形成上下贯通、左右联动、运转高效的创城工作格局。建立问题清单销号制度,每周督查合力攻坚:区人大常委会办公室联合辖属街道对网格创城问题建立整改清单,明确创城问题“一事一议”,每一问题明确专人跟踪,严卡时间节点,逐类排查梳理,逐个销号解决,严防再次反弹;建立包保网格创城微信群,为网格所有包保职能部门、街道、属地村居提供即时沟通平台,明确各单位职责并强化部门协作配合,聚焦重点难点、填充盲点漏点,对于需要各部门通力合作或者解决难度较大的工作,由区人大常委会办公室负责协调、整理汇报并指导解决;建立每周督查和不定期巡查制度,成立督查组,对网格内各包保职能部门履职履责情况、问题整改情况进行明察暗访,发现问题及时督促整改。同时,抓好环境提升和居民素质提升相结合,在整治环境的同时,采取社区大课堂、文艺演出等手段,让创城内涵和工作机制成为群众的自主意识,和群众一起以制度创新推动高效创城。

扎实履职力促长效常态

区人大常委会始终把文明城市创建工作与人大履职实践相结合,每年都选择相关议题,对创建工作开展视察调研和执法检查。2014年,区人大常委会就组织全体常委会组成人员和部分人大代表对全区创城工作情况开展了中心视察。2015—2017年,区人大常委会围绕污染防治专题,打出监督组合拳,连续三年对《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《山东省森林资源管理条例》等法律法规的贯彻实施情况开展了执法检查,在全区构建污染防治工作格局、保护改善环境、推进生态文明建设等方面发挥了积极作用,为全区创建文明城市工作的开展提供了更加坚实的法律保障。积极回应群众诉求,对在创城工作中群众普遍关心关注的物业管理工作、食用农产品质量安全保障工作、供热供暖工作、基层医疗卫生机构标准化建设等工作开展专题调研,对发现的问题广泛征求人大代表和人民群众的意见建议,并及时反馈给区政府及其相关部门。同时,引导办理过程“一事多议”,监督并协助各职能部门形成创城长效工作机制和问题处理制度,让创城制度长效化、创城意识常态化。利用“兖州人大”微信公众号制作创城微信系列报道,设立创城代表、群众互动专栏,在将创城动态广而告之的过程中不断提升群众参与、增进群众认同、凝聚群众共识,形成群众监督创建、全民支持创建的良好社会氛围。

代表活动把脉民意民生

充分发挥人大代表的带头表率作用,带动更多的群众参与创城,一直是区人大常委会助力创城的重要抓手。创城伊始,区人大常委会就向代表发出倡议,全区各级人大代表、各代表小组纷纷开展了内容丰富、效果显著的活动,用实际行动争做创城的倡导者和推动者。在今年的创城攻坚中,鼓楼长安社区党支部书记桂建友带领长安代表小组的所有代表,放弃休息时间,投身创城一线,整治社区环境卫生,用4个多月的时间清理了辖区老旧社区的141条小胡同和200余个楼道,并在社区居民的支持下举办“创建文明城市文艺志愿者进社区戏曲演出”,让创城融入群众文娱生活;息马地代表小组则瞄准社区公共基础设施建设的短板,加大投入落实改造升级,小组的孙法泉和李秀娟代表多次深入皇城园市场,根据调研情况和群众意见采取措施消除安全通道隐患,李秀娟还自费为民族小区居民安装更新了路灯,照亮群众的出行归家路。区人大常委会每年开展“访代表听民声”活动,将城市建设和管理列为重点内容,组织代表深入村居、走进群众专题征询,2014年以来共收到群众创城建议意见160余条,并根据代表建议严格及时办理,让群众引领创城导向,让全区每一个角落的每一次蝶变,都浸润着民生民意,让群众真正有了创城自主感、获得感、幸福感、归属感,真正实现创城为民,创城惠民。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com