当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

平度:活动小空间 履职大舞台

市人大常委会积极推进人大代表联络工作站建设

作者:韩伟   时间:2017-09-21

人大代表联络工作站是人大代表在闭会期间开展活动的一种新的组织形式,是代表密切联系群众、更好发挥履职作用的新平台。为充分发挥镇街人大的作用,密切人大代表与群众的联系,换届伊始,平度市人大常委会就将代表联络工作站建设列入本届常委会的重要工作日程,多措并举、积极推进。根据常委会统一部署,计划用两到三年时间在全市实现镇街(区)人大代表联络工作站全覆盖。

为了加快代表联络工作站尽快落地,市人大常委会安排专人抓好前期建设筹备工作,通过召开专题会、组织专题调研、外出考察“取经”等形式,着力抓好工作落实,确保代表联络工作站顺利建成。8月11日、29日,随着凤台和东阁街道人大代表联络工作站的揭牌,全市人大代表联络工作站拉开了帷幕。为了使代表联络工作站能够扎根基层、深植群众,全市各级人大代表纷纷表示,要积极行动、热情履职,倾听民意、为民代言,展现出代表联络工作站“小空间、大舞台”的风采。

规范建设,搭建“代表之家”

市人大常委会坚持“建管帮”三措并举,积极完善制度体系,不断细化代表联络工作站管理,提出了“硬件要达标、软件要过硬、分类要详细、记录要齐全、活动要见效”的总体要求。同时,积极推进代表联络工作站制度化、规范化、常态化“三化”建设,按照“有阵地、有制度、有计划、有资料、有记录、有经费、有人员”七有的基本要求和“收集、受理、分类、办理、答复、反馈、总结、归档”八个基本流程开展活动。并将代表联络工作的规章制度统一上墙公布,使代表活动和接待工作做到经常、有序、透明,进一步夯实基础工作,切实帮助解决基层群众反映的困难与问题,防止代表联络工作站成为空壳,流于形式。

传情达意,建好“连心桥”

为充分反映社情民意,发挥桥梁作用,代表联络工作站建立代表接待日制度,对全年代表接待日活动作出统筹安排并公告,每次安排2至3名代表参加接待。对选民提出的问题做好登记、办理、报告、督办和反馈等工作,并对问题的进一步解决进行持续跟踪,力求件件有着落、事事有答复。

8月20日第一个选民接待日,凤台人大代表联络工作站三位值班代表接待了选民冷先生。冷先生反映小区弱电间串线管存在漏雨而无人维修问题后,三位代表随即实地查看了小区弱电间。通过了解,该小区弱电间的线路有联通、电业公司、有线电视、平安电子等四家公司的串线,由于四家公司均未在串线管处做好防水工作,最近几场大雨过后,小区地下停车场的夹层及弱电间进水特别严重,部分地下一层的储藏间也有进水情况。物业多次沟通联系,四家公司均未出面处理问题。三位代表认为此问题符合受理条件,当即形成建议报市人大常委会,建议随即被转交市政府。市政府高度重视,立即交由相关部门进行办理。日前,该小区弱电间串线管漏雨问题已得到妥善处理,确保不再出现问题。

这是人大代表联络工作站与群众面对面开展联系活动的好开端,这样的活动会一直持续下去。

创新形式,展现代表风采

各级人大代表要充分利用联络工作站这个载体,紧紧围绕党委的中心工作、人大常委会的重点工作以及人民群众关心的热点难点问题,创新活动形式,按照“请进来、接地气、连民心”的要求,为代表真正零距离走进选民,畅通代表知情渠道提供平台。在接待选民与群众活动中,代表们不仅要“见得到”、“叫得动”,而且还要将意见建议“抓得实”、“督得紧”、“有回音”。在这里,群众不仅可以说难事、解愁事,还可以把好的意见建议一起提出来。对于群众反映的重大问题,通过代表联络工作站及时答疑解惑、梳理登记、答复和落实,督促有关部门解决群众的合理诉求,把矛盾化解在基层,真正起到凝心聚力、促进和谐的良好效果。

随着代表联络工作站建设的全面铺开,平度市人大常委会将持续发力,把代表工作触角延伸到每个村(社区),把代表工作做到老百姓的家门口,使人大代表联系人民群众成为一种常态,代表联络工作站真正成为代表履职尽责的“加油站”、化解矛盾的“防洪坝”、社情民意的“信息台”、凝心聚力的“连心桥”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com