当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

起航,兰山人大代表接待站工作再创新

作者:任俊杰   时间:2017-10-24

“村里开通了公交车,我们在家门口抬脚就坐上了车,花1块钱就到了镇里,这回接送个孩子、赶个集什么的,再也不用发愁啦”,兰山区汪沟镇同富社区村民老张高兴地说。他说的这个事,与人大代表接待站的作用发挥息息相关。

汪沟镇系县区间区划调整新划过来的乡镇,相对地处偏远,又多是丘陵地带,交通基础设施条件较差,过去村民出行、去镇驻地赶集,或者送孩子到镇里上个学,要么步行,要么骑自行车或电动车,还有的坐出租三轮,费用不低,一个来回要走几十里,费时费力。2014年底,汪沟镇长夫社区接待站针对代表接待活动中群众反映的镇村出行难问题,形成代表建议案,由镇人大主席团转交镇政府后,列为重点建议强化督办。镇政府联合区交通部门,投资2300万元,开通了临沂市第一条镇村公交环线,实现了村村通公交车,而如今,即使从全镇最远的村,坐上公交不到半个小时就能到镇政府驻地,极大方便了村民,打通了群众出行的“最后一公里”,使老百姓在家门口享受到便捷的出行条件,方便了周边48个村、5.6万人的出行。

近年来,兰山区人大常委会不断加深对代表工作的认识,在以往的良好基础上,以代表主题实践活动为抓手,以建好代表接待站、创新开展代表接待选民活动为核心,有效发挥代表在促进经济发展、民生改善、社会和谐中的作用,展现了人大形象。

站点建设标准化。各站均有相对独立的办公场所、配备必要的办公设施,站外墙统一悬挂“人大代表接待站”标牌。参加接待的各级人大代表的照片、联系电话和各项制度规定及接待流程制作图版并上墙。各站配有站长1名、副站长若干名,并建立人大代表接待站义务咨询员队伍,负责在代表接待选民与群众时提供政策和法律咨询服务。目前,全区采用区镇两级选聘相结合的方式聘请了195名业务骨干,组建人大代表接待站义务咨询员队伍,区一级人选由区人大常委会统一聘请法院、民政、环保、规划等与群众生产生活联系密切的政府部门和单位的22名业务骨干担任,镇一级由各镇街人大根据各自实际情况和工作需要自行选聘共计173名业务精、素质高、政策熟的义务咨询员,以便提供专业的政策和法律咨询。

日常管理规范化。各站结合自身实际制定年度工作计划,实时跟进落实情况,实行代表接待情况月报、季报制度,定期将代表接待情况、接待群众人次,接待问题和解决问题等进行统计,使各站工作实现常态化、规范化开展。加强信息公开。将代表接待制度、进站代表个人信息、年度活动计划等在接待站和各联系社区村居公开。接待日前3天,将负责接待的人大代表信息及接待工作规程在社区村居张贴告示。向辖区群众发放“接待站便民卡”,提高接待站的群众知晓度。接待规范清晰。接待站设有统一的群众来访登记表、闭会期间代表建议批评和意见专用纸、建议受理单位反馈意见表以及来访答复登记表,每次活动都做到“来访有登记,登记有反映,反映有处理,处理有结果,结果有反馈,反馈有记录”。各代表接待站还建立工作台账,对代表参加人大代表接待选民工作情况进行登记,并计入《代表履职情况工作本》,定期进行通报。

代表参与定量化。常委会坚持制度先行,通过制度为接待站的运行、代表参与活动立规矩、定方向,形成了人大代表“1+2”接待量化指标,即每个社区村居每年至少安排一次代表接待和人大代表每年至少接待群众两次,同时还明确了对接待站工作的任务指标,即每位代表每年联系10名群众,联系一个村社区村居。

活动形式多样化。大胆探索代表接待方式,灵活运用站内接待、站外接待、回访等方式,帮助代表更多深入基层、深入实际、走近群众。人大代表既按照值班表按时进站接待群众,又走出接待站到社区村居企业现场接待,做到站内接待和站外接待相结合。结合本镇街道中心工作和群众关心的热点难点问题,组织代表进村居进社区企业开展房屋征收还建、土地承包、安全生产、关爱流动人口等主题接待活动。同时组织代表利用专业技术特长,到社区村居企业进行义诊、法律咨询、司法调解、心理咨询等便民服务活动,极大地丰富了代表接待活动的内容。目前,全区形成了“网上网下、线上线下”的人大代表联系选民、履行监督职能、参与管理、服务社会的长效机制。通过“三诊一监督”的方式 ,与选民群众建立常态化、接地气的联系。选民接待日在家“坐诊”。组织代表在接待日进站接待选民,了解选民意见建议,及时加以反映。上门走访外出“巡诊”。要求区人大代表深入开展进社区活动,每年走访选民不少于10户,镇代表不少于20户,收集民情,反映民意。网上接待沟通“询诊”。建立网上代表值班制度,以便群众及时反映情况。一监督,即对“三诊”收集的意见和建议,由工作站负责做好接访记录、归类整理并讨论后上报有关部门办理,并及时督查办理效果,根据办理部门答复向选民群众反馈办理情况。工作站每季度在村务公开栏中公示代表接待选民意见的办理情况,接受选民监督。

问题处理程序化。推动群众反映问题的解决是接待站的生命力所在。目前,我们初步形成了代表接待、区人大代表委和镇街道人大交办督办、政府办理、代表反馈的接待处理机制。代表认真记录群众反映的问题,及时进行整理归类,对于一般性问题,代表在现场接待时即时答复,或者当场向义务咨询员电话咨询后答复群众;不能当场答复的,事后向有关部门和单位了解后,再答复群众。根据情况,需要各级政府办理的,分别以市、区、镇人大代表建议形式,送交镇人大主席团(街道工委)和区人大代表委,由镇街道人大和区人大代表委分别交区政府和镇政府办理。属于市政府办理的,由区人大代表委形成建议交市人大常委会建议办理机构转办。各级政府面对面答复代表后,由接待代表向有关群众反馈,并记录入档。做到代表接待选民反映问题纳入建议范畴并随时交办,建议交办时间是一月一交办,办理时间一般不超过三个月,办理过程中,镇街道人大和区代表委进行跟踪督办。

代表接待工作信息化。为拓宽代表联系群众渠道,在建好实体性代表接待站的同时,全面铺开网上接待站建设。制定了代表网上接待工作办法,对区人大常委会网站进行改造提升,目前区人大常委会网站除常规栏目外,增加了网上接待栏目和镇街道人大网站链接,指导各镇街全部建立了人大网站。目前,全区11个镇街人大网站已全面开通代表网上接待模块,每月安排2名代表网上接待群众,打造了代表通过站点面对面接待与网上接待相结合的新模式。

自开展接待活动以来,共征集群众意见建议5847件,其中协调落实的5269件。诸如增设交通管理设施、加强对三轮车电动车管理、北城新区还建社区供暖、流动人口孩子入学难、老旧小区物业管理不规范等一批群众反映集中的热点难点问题得到较好解决。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com