当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

广饶:聚焦“舌尖上的安全” 我们在行动

作者:张建国 赵中华 杨磊磊   时间:2017-10-25

民以食为天,食品安全一直都是社会关注的热点和焦点。10月份以来,广饶县人大常委会扎实开展食品安全工作监督,保障群众“舌尖上的安全”。

倾听民声,代表有话说

“我认为我县食品安全最突出的问题是农药、化肥的不当使用导致药残超标的问题。我长期从事农业种植,据我所知,我县绝大多数农业从业人员根本不懂农药、化肥等该如何科学使用……”李鹊镇杨庄村人大代表王继海在座谈会上直言不讳。

“我认为激素类药物以及抗生素的滥用是导致食品安全问题的一个重要隐患……”对于食品安全问题的源头,来自稻庄镇闫口村的人大代表闫桂民有自己的看法。

“农村集市、小型超市仍然是食品安全的薄弱环节……”来自广饶街道国安社区的人大代表巩红燕如是说。

回应关切,执法检查有深度

广饶县第十八届人民代表大会第一次会议期间,食品安全问题备受关注。为此,广饶县人大常委会决定将食品安全工作列入2017年监督工作的重点,对食品安全法贯彻实施情况开展执法检查。

执法检查前期,通过实地察看、走访以及与代表座谈的形式对全县的食品安全状况进行了初步了解;通过与主管部门进行逐个对接,全面了解全县食品安全监管工作的基本现状。执法检查过程中,实地察看了全福元超市、开海码头海鲜酒店、京特糖果食品公司、乐安中学食堂、富源蔬菜种植农民专业合作社等现场,听取了县政府贯彻实施食品安全法情况汇报,并进行座谈,提出当前食品安全工作存在的突出问题和下一步建议。

聚焦问题,现状不容乐观

从执法检查情况看,当前广饶县食品安全工作形势总体较好。在县委的正确领导和人大的有力监督下,县人民政府积极采取措施强化食品安全监管,人民群众食品安全意识不断提高,市场主体的经营行为不断规范,全县食品安全形势得到明显改善。近年来,全县没有重大食品安全事故发生,已成功创建了全省食品安全示范县。

在肯定成绩的同时,检查组也指出了食品安全工作存在的不足。少数食品生产经营者守法意识淡薄,无证生产经营、掺假造假、滥用食品添加剂甚至化工原料等现象时有发生;部分种植养殖户违规使用农药兽药、化肥等农业投入品;小摊点、小作坊食品“脏乱差”,部分餐饮单位卫生条件差、餐饮具消毒不规范不标准,存在食品安全隐患;食品安全执法、检验检测能力与当前监管要求不相适应,基层监管力量薄弱;群众食品安全意识有待进一步提高,等等。

剖析内因,直面问题提要求

“送检一个批次的成本在1500元左右,费用太大,财政拨付给我们的经费严重不足……”

“受编制等因素掣肘,机关人手严重不足……”

在对问题进行分析研判时,各主管部门纷纷道出了苦水。调研组认为人员、经费匮乏以及检测设备落后等都是外因,都没有触及问题的实质。从根本上,执法人员素质不高,依法履职的自觉性不够;生产经营者责任意识不强,不讲诚信;广大群众维权意识不够等,才是内因。

调研组要求县政府及其职能部门要以“七五普法”为契机,深入宣传和学习食品安全法律法规以及相关的食品安全知识,进一步明确职责,夯实责任,加大监管力度,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,依法全面履行监管职责,筑牢食品安全防线,切实保障群众“舌尖上的安全”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com