当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

平度:各镇年中人代会亮点纷呈

作者:权晓梅   时间:2017-10-30

为贯彻中央、省、青岛市关于乡镇人民代表大会会议一般每年举行两次的要求,我市于今年开启“镇人代会一年两次”新常态,起草下发了《进一步加强和规范镇人大工作的指导意见》,对各镇年中人代会的召开时间、参会人员、会议议程等作出了明确规定,要求各镇认真履行好宪法和法律赋予的职权,依法完成年中人代会的各项任务。

2017年9-10月份,我市各镇年中人代会陆续召开,部分镇在内容上和形式上都有不同程度的探索和创新,使年中人代会开出了新意,开出了实效,推动全市各镇“一年两次人代会”新常态的正式建立。

一是会前视察夯基础。为使代表对镇政府上半年工作情况有更加直观的感受,多个镇人大在会前组织代表进行视察调研,如新河镇视察精准扶贫和美丽乡村建设情况,店子镇视察重点项目建设情况等。

二是政府报告更务实。各镇政府均全面系统、客观准确地汇报了今年上半年的工作情况,并立足实际,科学谋划了下一步工作重点,内容详实接地气,如田庄镇政府对2017年以来的经济社会发展情况等作了深入的总结回顾,古岘镇政府则就下半年工作提出了“山区花海平原莱,中间两条经济带,两端旅游昂龙头,特色故镇中间开”的发展思路。

三是民主评议有力度。中央18号文件明确要求充分发挥代表作用,加强人大监督职能,多个镇人大在会中组织代表对镇直部门工作情况进行民主测评。如田庄镇为充分倾听群众意见建议,推动各级各部门更好地“为群众服务,让群众满意”,组织参会的镇代表对30个镇直部门工作绩效进行评议;旧店镇则组织全体代表对镇政府今年以来农村环境整治等9个方面重点工作进行满意度测评。民主测评活动不仅确保人大代表监督权利得到有效行使,而且有利于政府职能部门工作效能的提升,积极回应人民群众和社会关切,促进经济社会和谐发展。

四是依法选举合民意。年中人代会上涉及选举任务的镇有5个,人大代表们均按照民主集中制原则,认真负责地行使了手中的选举权,使党的主张通过法定程序成为国家意志,依法选举产生镇长4名、副镇长2名。  

五是会议程序更规范。无论是会议准备、代表讨论、政府工作报告,还是政府人员的选举等程序都一律按照规范要求进行,充分体现了人民代表大会的严肃性与庄重性。代表们参会认真,到会率高,各镇人代会代表到会率均保持在90%以上。会场上,代表们认真审议相关工作报告,积极建言献策,圆满完成了会议的各项议程。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com