当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临朐:着力推进“智慧人大”建设 提高人大信息化工作水平

作者:张正瑜   时间:2017-12-12

近日,临朐县人大常委会举行“智慧人大”启用仪式,标志着“智慧人大”系统全面建成运行。今年以来,临朐县人大常委会主动适应新形势、新要求,把“智慧人大”建设放在重要位置,创新载体,拓展空间,充分发挥现代信息技术在行使职权、信息公开、服务代表及提高机关工作效率等方面的作用,取得了积极成果。

建设“一网一微一平台”,拓展人大舆论宣传新阵地

县人大常委会顺应互联网和新兴媒体迅猛发展的形势,积极推进门户网站和微信、短信平台建设,推送人大工作重要信息,传播人大声音。一是对县人大常委会网站进行升级改造,调整网站栏目设置,设立人大概况、人大要闻、代表工作、规章制度、会议专题、镇街人大等版块,17个子栏目,扩大信息量,增强可读性。通过网站更加便捷及时地公布公开人大履行职责情况、“一府两院”落实常委会监督意见情况、代表工作情况、建议意见办理落实情况,提高人大工作公开度、透明度,增强代表和人民群众对人大工作的知晓度。同时,设置人大知识、法律法规、人大理论研讨、知情知政专栏,方便代表和群众在线查询学习,有效宣传社会主义民主法治,拓宽知情知政渠道。二是新开设常委会微信公众账号和代表短信平台,坚持每天利用微信发布人大知识、人大工作动态、代表活动等信息,并定期通过手机短信平台向人大代表公开常委会开展活动、履行职责情况。三是依托县人大常委会门户网站,建立镇街人大网站群,每个镇街人大网站统一设立人大要闻、代表工作、规章制度、会议专题栏目,向社会及时公开工作开展情况。

建立“互联网+”代表工作系统

为代表依法履职提供服务保障

借助县人大常委会网站平台建设,充分发挥互联网载体功能,开发建设代表履职服务和互动交流平台,并开发使用手机APP,使代表通过手机即能进行操作,为更好地服务代表履职、密切与代表和人民群众的联系,开拓了新的路径。主要包括三个系统。(一)代表建议办理系统。通过该系统,实现了代表建议的提出、审核、分类、交办、承办、答复等各个环节的网上办理,提高了办理效率。同时,实现办理过程的“全程可视”,常委会有关机构可以随时掌握了解代表提出建议情况、办理进度,对办理不及时的通过系统进行提醒督促,代表可以查询每个建议的名称、内容和办理进度,并通过系统对办理情况进行评价。便捷透明公开的办理方式,增强了办理质量,推动了相关问题的落实解决。(二)代表履职服务系统。主要是为代表参与常委会的活动提供网上服务和对代表履职情况实行电子动态管理。常委会开展调查、视察、执法检查活动前,通过系统向代表发布参与活动的邀请信息,代表可以通过网络报名参加活动,同时实现网络互动,代表针对常委会开展的活动,通过网络提出建议意见,还可以在活动结束后通过网络向代表通报情况接受代表监督,有效扩大了代表对常委会工作的参与。常委会在对水源地保护议案办理情况进行调查过程中,通过网络向代表发起了活动邀请信息和征求意见信息,引起代表的广泛关注,6名代表通过网络报名参加了调查活动,67名代表通过网络反映问题和建议102条,常委会汇总梳理后转交县政府,使问题得到了很好的解决。为代表建立电子履职档案,将代表参加会议、开展活动、联系选民、提出建议意见、发挥带头作用等情况及时录入,实现代表履职管理“电子化”,并进行公开,激发了代表比学赶超积极履职的热情。(三)双联互动系统。建设应用选民与代表、代表与县人大常委会网上互动交流系统,选民通过网络直接向选举出的人大代表反映问题和建议,人大代表将收集到的选民建议和呼声反映给常委会,拓宽了民意反映渠道。据统计,今年以来,选民通过互动系统向代表反映问题287件次,代表向常委会反映问题和建议106件次,常委会有关工作机构及时进行梳理并转交办理,推进了一批群众关心问题的解决。双联互动系统还实现了常委会与人民群众的互动交流,便于及时广泛地听取群众的意见建议。年初在制定常委会监督计划过程中,通过网络发出了征集常委会监督议题建议的公告,代表和群众积极参与,收到建议106条,4条建议议题列入了常委会监督计划。

推进使用电子信息化技术,促进民主法治发展

积极运用电子表决器。投资70万元,改造建设专门的县人大常委会会议室,在全市率先安装了电子会议系统,实现了会议签到、出席会议人员统计、会议表决和文件材料传输电子化。常委会组成人员使用电子系统进行表决,提高了投票、计票的效率和准确性,进一步保证了人大表决活动的公平、公正和民主。

开发使用被任命干部任前法律知识考试电子系统。专门编印了《领导干部任前法律知识考试法律选编》,选择宪法、与人大工作相关的法律和在行政执法中经常使用的法律法规共26部,明确法律知识学习、考试的重点。建立涵盖单项选择、多项选择、判断等题型,包括1000道试题的电子考试题库,随机组题、现场考试、当场显示成绩,考试不及格的不予提请任命,有效避免了任前法律知识考试走过场的现象,提高了被任命干部学习法律的自觉性,增强了法律意识。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com