当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

济宁:以人民满意为最高标准

市人大代表议案建议办理工作侧记

作者:刘涛   时间:2017-12-28

议案建议是人大代表深入调查研究的结晶,承载着广大人民群众的希望。济宁市人大及其常委会始终坚持以人民为中心的发展思想,秉持对人民群众高度负责的精神,认真办好代表议案、跟踪督办代表建议,170件代表议案建议均在法定时限内办结,办复率达到100%,代表议案建议办理工作整体水平有了进一步提升,广大人民群众的满意度、获得感显著增强。

大会议案 立法通过

今年初的市十七届人大一次会议上,人大代表联名提出关于制定济宁市烟花爆竹燃放管理条例的议案、关于制定济宁市城市绿化管理条例的议案,案由明确、案据充分、合乎市情、体现民意,完全符合法律、法规议案构成的条件,确定为大会议案。经市人大常委会主任会议研究并报市委批准,将《济宁市烟花爆竹燃放管理条例》《济宁市城市绿化条例》列入2017年立法计划。本着开门立法、公开透明、广泛发动、全面参与的原则,市人大有关专门委员会和常委会工作机构科学制定方案,精心组织实施。在法规起草阶段,会同市政府法制办及相关部门联合办公,就草案的具体内容、篇章结构等重点问题专门研究,组成考察组赴省内外先进地区学习立法工作经验,组织召开由政府有关职能部门、人大代表和社会各界人士参加的立法调研座谈会,广泛征询意见,确保科学立法、民主立法、依法立法。《济宁市燃放烟花爆竹管理条例》对于进一步加强烟花爆竹燃放管理工作,保障公共安全和公民人身、财产安全、减少环境污染等意义重大,于2018年1月1日起施行。《济宁市城市绿化条例》对于进一步理顺和规范城市绿化管理、美化城市环境、改善城市生态、提升城市文明品质等,将从法制上提供保障,已经常委会审议通过。

建议分类 科学办理

民生保障方面23件、教育文化旅游方面29件、环境保护方面10件……168件代表建议涉及经济社会发展的各个方面。针对不同情况,市政府区别情况,分类办理。对条件成熟的抓紧办理,如对《关于深化大气污染综合防治的建议》,市政府多次召开市长办公会、市政府常务会专题会研究,采取了一系列加细加严措施和问责办法,持续推进大气污染防治,全市PM2.5平均浓度、同比改善程度,均居京津冀“2+26”通道城市第1位。落实《关于建立城乡公交一体化的建议》,加快实施公交优先发展战略,各县市区实现城际公交全覆盖,在全省率先实现“县县通城际公交”的目标。对条件尚不成熟的,纳入规划逐步解决,如对《关于加快实施重大基础设施建设加速都市区融合发展的建议》,规划编制“六横七纵”的都市区快速路网和“十四横十四纵”的一般路网,在保证都市区内五个区均能够利用快速路系统实现两两互连的同时,强化了与周边县市区的沟通互联。对不符合政策规定或受客观条件限制目前无法解决的,如对《关于灵活执行用电政策的建议》,按照国家、省有关执行统一电价标准的规定,目前无法实施“一企一政策”、“一事一议”的电价政策,实事求是地向代表进行解释说明,争取理解支持。

创新形式 突出实效

市政府及有关部门把办理代表建议作为加强和改进自身工作、保障和改善民生的具体体现,不断创新办理方式,提高办理工作的针对性、实效性。一是加强组织领导。在人代会闭幕当天召开政府常务会议,就办好议案建议提出明确要求。各位副市长分别召开分管部门负责人会议,对议案建议办理工作提出具体要求,对一些涉及面广、办理难度大的建议,多次召开会议跟进调度。各承办单位提高认识,压实责任,增强办理工作的自觉性和主动性。二是强化督办落实。对涉及部门较多、承办难度较大的建议建立管理台账,实行常态化跟踪调度;对关系民生的重点建议,开展多频次、快节奏、高效率的现场督查。如对《关于加强散烧煤替代,大力推广新型能源供暖的建议》,市政府多次召开协调会研究推进,督查部门及时靠上,定期调度,不定期暗访检查,全市顺利完成省下达气代煤电代煤改造任务的119.4%。三是密切联系沟通。市政府及承办单位在做好代表建议办理工作的同时,通过邀请代表参与现场办公、登门征求代表意见、电话回访等形式,密切与代表的联系沟通,推进建议办理落实,98.6%的满意率充分印证了代表对建议办理工作的评价和认可。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com