当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

利津县:新时代人大工作“落子”代表激励机制

作者:山东省东营市利津县人大常委会 薄其伟   时间:2018-02-27

党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,并就“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”进行了专门论述。利津县人大常委会以完善代表激励机制为切入点,夯实工作基础,开启新时代人大工作的新征程。

全面述职:代表在选民面前亮亮相

“作为县人大代表,这一年来你是怎样收集民情、反映民意的?”在利津县辛庄东选区述职大会上,选民代表就县人大代表李国华的述职情况提出问题。

为了进一步密切人大代表与人民群众的联系,增强人大代表的责任感使命感,利津县人大常委会于2017年底组织全体县人大代表开展向选民述职活动。述职活动分选区进行,过程中,每名代表就“会议期间行使代表权利、闭会期间履行代表职责及联系选民、学习和执行党的路线方针政策”等8个方面情况进行述职,选民代表围绕所关心关注的问题向述职代表直接问询,人大代表现场回答。之后,选民代表就代表履职情况进行投票测评,测评结果当场公布,并作为评先树优、代表连任的重要依据。

完善系统:对代表履职情况作评价

对代表履职情况进行综合评价,一直是利津县人大常委会积极探索的课题。为此,利津县人大常委会制定了《利津县人民代表大会代表履职评价暂行办法》,并开发了“代表履职评价系统”,对代表基本信息和代表资格进行管理。

为使综合评价更加科学合理,利津县人大常委会对评价办法进行了修改,对履职系统进行了优化。具体工作中,在全面登记人大代表日常履职信息的基础上,对履职记录进行量化分析和智能统计,将代表履职情况直接量化成分数,根据得分情况,将代表履职情况划分为A、B、C三类。

集中表扬:让代表更有荣誉感

在刚刚闭幕的利津县第十八届人民代表大会第二次会议上,通过议程,对11名县人大代表、3个代表小组、12件代表建议进行了集中表扬,进一步激发代表履职积极性。

前期,利津县人大常委会办公室下发了《关于评选2017年度优秀人大代表先进代表小组和优秀代表建议的实施意见》,其后,本着实事求是、客观公正的原则,通过民主推荐测评、考察审核、会议决定3个阶段,进行了集中评选。1月17日,利津县人大常委会第八次会议作出了表扬的决定。1月21日,在人代会上进行集中表扬,鼓励受到表扬的集体和个人,积极作为、扎实开展工作,为建设美丽幸福新利津作出新贡献。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com