当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

滕州南沙河镇:创新推广“一线工作法”

作者:山东省滕州市南沙河镇人大办公室 王庆祥   时间:2018-02-27

山东省滕州市南沙河镇人大高度重视代表小组工作,积极加强联系指导,深入创新推广“一线工作法”,进一步加强和改进了人大代表小组工作,极大地调动了基层人大工作的积极性。

该镇人大在调研中发现,人大代表小组中的人大代表多数工作、生活在农村,由于工作、生活、交通等条件的限制,他们知情知政的渠道非常有限,严重制约了代表履职意识和能力的提高,也影响了代表小组工作的成效。为提高基层代表的履职能力,该镇人大主席团把拓宽代表知情知政渠道作为一项为人大代表服务、并指导人大代表小组工作的重点来抓,今年在充分调研的基础上,创新推广了“一线工作法”,即工作在一线开展,问题在一线发现,办法在一线获得,经验在一线产生,监督在一线进行,成效在一线取得。这一做法使乡镇人大作用得以发挥。该镇6个代表小组的代表积极细化“一线工作法”,扎实开展“三民”活动,即“进选民门、知选民心、办选民事”。对此,镇人大还指导代表小组对“三民”活动的开展进行量化,要求每位基层代表要做到“四个一” 即“谏一言、献一策、办一事、解一难”。

通过创新推广“一线工作法”,该镇人大代表的履职能力得到很大提升,代表履职更有针对性,促进了视察、调研成效的提升。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com