当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临邑:有位更有为

作者:山东省临邑县人大常委会 高志云 王永涛   时间:2018-02-06

临邑县把乡镇人大工作作为一项重要工作来抓,不断创新工作机制,强化工作措施,指导乡镇人大履行好职责,使全县乡镇人大工作取得了新成绩,实现了新突破。

合理配备领导班子。临邑县按照干部选拔标准,把年龄较轻、热爱人大工作、政治素质好、工作能力强的干部选配到人大工作岗位上来,配齐配强人大专职工作人员,使乡镇人大工作有人干,有人爱干,而且干得有声有色。同时大力改善乡镇人大工作条件,落实好专门的办公场所和工作经费,配备必要的工作装备。同时,临邑县县乡两级党委也十分关心乡镇人大干部的成长,工作成效突出的,适时交流、选拔任用,激发了乡镇人大工作活力。

县乡联动增强活力。县乡联动是突破乡镇人大工作瓶颈的有效方式之一,在组织人大代表积极开展活动、充分发挥代表作用的工作中,将县、乡两级代表有机地结合起来,使县、乡两级人大代表在工作中相辅相成、优势互补。近年来,临邑县人大常委会通过选择一些重点监督议题,采取县乡联动的形式,让各级人大代表同时参加培训、同时开展调研、视察、旁听庭审、联系选民等活动,取得了明显的成效,不仅增强了人大监督工作的针对性和实效性,同时也促进了乡镇人大工作的开展,丰富了县乡人大工作的实践,增强了县乡人大工作的合力。

党委重视提供保障。乡镇人大工作的开展情况直接关系到党和国家法律、法规和各项方针、政策在农村的贯彻实施。临邑县县乡两级党委充分发挥“总揽全局、协调各方”的领导核心作用,建立起党委领导人大工作的运行机制和人大行使权力的保障机制,把人大工作纳入党委重要议事日程。临邑县委每年年初专题研究人大工作,定期听取县人大常委会工作汇报,及时研究人大党组的报告、请示,并批转和批复,同时结合党委工作中心给人大出题目、交任务。临邑县委出台了《关于进一步加强全县乡镇人大工作的意见》。《意见》以激活乡镇人大工作为主线,从“提高对乡镇人大工作重要性的认识、切实保障乡镇人大依法开展工作、充分发挥乡镇人大的职能作用、加强乡镇人大自身建设”等四个方面进一步加强乡镇人大工作,从制度上对乡镇人大工作进行规范和支持,同时规定将乡镇人代会会议经费和闭会期间的代表活动经费、培训经费等纳入本级财政预算,做到专款专用,为乡镇人大开展工作创造了良好环境。各乡镇(街道)党委也高度重视人大工作,在组织建设、基础建设、班子配备等方面都给予了大力支持。临邑县委对于工作突出的乡镇(街道)人大主席(主任),作为乡镇长的候选人员予以提拔重用,从而调动起乡镇(街道)人大主席(主任)做好乡镇人大工作的积极性和主动性,形成了良性循环的选人用人机制。在县乡两级党委的高度重视,临邑县乡镇人大工作充满了生机和活力。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com