当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

汶上:人大代表上门“信访”群众

化矛盾、听心声、传精神、集建议

作者:杨绍青   时间:2018-02-05

年末岁尾是基层信访问题的多发时段,为及时了解群众需求,解决群众反映的问题,监督基层做好信访工作,汶上县中都街道人大工委组织街道12名市县人大代表,结合年终人大代表议案征集工作,开展冬季“大走访、大排查”活动,进村(社区)上门摸民情,宣传十九大精神,到群众家“信访”。

近日,县人大代表、街道人大工委主任任郑茂革在小秦村的入户走访中,村民李传方反映,在农田水利建设中,他原来大棚旁灌溉用的水泵被换成了大功率的水泵,水量太大、水流太急,不适合大棚蔬菜灌溉使用,蔬菜急待浇水,希望尽快恢复原来的小功率水泵。在同其它群众的座谈中,又有群众反映,小功率水泵出水量不适合大田的灌溉。郑茂革召集了农田施工方、村负责人和部分群众在李传方家中现场商讨解决方案,把原来的大功率水泵更换成不影响大田灌溉较小功率的水泵,恢复原来的小水泵,两台水泵都能用,兼顾了大棚和大田,更换费用由施工方和村委负担。问题在两天内就得到了解决,老李和群众对处理结果都十分满意。“没想到街道的郑主任到我家中给我解决问题,我大棚的蔬菜灌溉问题这么快给解决了,这茬菜给我保住了,真太谢谢你们了。”李传方抓住郑茂革的手激动地说。人大代表参与街道重点工作,到百姓中去,倾听百姓心声,排查矛盾隐患,理顺干群关系,行使监督权,协调监督各方,及时快速地处理百姓反映的问题,把矛盾和问题化解在萌芽状态。

县人大代表姬长青在闫村和姬沟社区走访中,选民代表和群众向他反映,社区建设回迁完成后,西部城区缺少便民蔬菜市场,买菜要到城区北部较远的市场,给居民生活带很大的不方便。姬长青代表很快就写出了《关于在西部城区增设一处便民蔬菜市场》的议案,议案提报后,得到县相关部门的高度重视,在街道和有关部门的共同努力下,闫村便民蔬菜市场在不到二十天的时间里建成投入使用,群众对人大代表的工作给予充分信任和肯定。

在走访中,人大代表结合自己学习十九大精神的切身感受,向群众宣传十九大精神,就报告中乡村振兴战略和三农政策向群众释疑解惑,受到群众的广泛欢迎。

人大代表上门,还能贴近群众,采写出反映群众意愿的高质量议案。“大走访、大排查”活动开展以来,街道11名市县人大代表共处理群众反映问题21件,提出反映群众呼声的议案6件,辖区群众向代表倾诉心声、表达意愿的热情空前高涨。人大代表上门“信访”群众起到了“化解矛盾、促进和谐”的积极作用。“借鉴街道信访工作的成功经验,让群众少跑路,我们代表多跑路,到群众中去,发现问题,靠上监督,及时解决问题,采集的议案表达群众的意愿,才能顺民心,解民怨,民心顺了,我们的一切工作就顺了,就好做了。”县人大代表、街道党工委书记陈勇在街道人大工作会议上说。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com