当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

适应新形势 强化新举措 河口人大任前考法“智能化”

作者:宋学峰 周青蓉 马杰   来源:河口人大   时间:2018-03-29

对干部任命前进行法律知识考试,是河口区人大常委会始终坚持的制度。近年来,区人大常委会不断推进任命人员任前法律知识考试工作改革与创新。

2018年,河口区人大常委会建立了“河口区人大常委会任前法律知识考试系统”,实现了人大常委会拟任人员任前法律考试随机出卷,卷卷不相同,知识涵盖面广,考试成绩进入微机管理。该系统录入学习测试题3000余道,根据参加考试人员的不同分为人大机关拟任职人员学习测试题、行政机关拟任职人员学习测试题、监察机关拟任职人员学习测试题、审判机关拟任职人员学习测试题、检察机关拟任职人员学习测试题5类,方便不同拟任人员进行学习和模拟考试,突出“在线学习”、“模拟考试”、“正式考试”三项功能,前两项可以通过区人大常委会门户网站在外网登录进行学习和测试,“正式考试”必须在人大机关机房进行,考试成绩作为干部任命的一项基础条件。   

河口区人大常委会力争通过任前考试系统的建立,进一步提升拟任人员学习法律的自觉性、主动性;提高人大常委会任命人员法律考试的真实性、严肃性;增强人大常委会任命人员任前法律知识考试的科学性、合理性。真正达到以学促考,以考促干部法律素质提升、依法行政水平和能力提高。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com