当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临朐:人大工作模式由“网上”走向“掌上”

作者:潍坊市临朐县人大常委会 王学辉   时间:2018-03-01

近年来,临朐县人大常委会以十九大精神为指引,坚持与时俱进,开拓创新,积极探索互联网+人大工作新模式,运用微信、手机APP等掌上媒体,实现了人大工作从“网上”到“掌上”的转变。

新闻在“掌上”传递。临朐县人大常委会开通“临朐人大”微信公众号,每天都推送2条以上人大工作信息,通过添加图文等形式,改变了以往程序性、模式化的宣传方式,去年以来,累计推送文章1000余篇,阅读量达到40余万次。开发使用“临朐人大”手机APP客户端,设立“人大要闻”、“通知公告”、“新闻速递”等子栏目,增强人大信息的可读性、实用性,提升了人大工作的公开度、透明度、代表和人民群众的知晓度。

履职在“掌上”开启。开发使用代表建议办理、履职服务和互动交流网络平台,并同步开发使用手机APP,代表可以通过手机实现建议的提出、审核、分类、交办、承办、答复等各个环节的“掌上”办理,同时实现办理过程的“全程可视”、办理情况的即时评价,提高了代表建议办理效率和质量。同时,对代表履职情况进行量化打分、网上评价,代表可以用手机随时随地地查看自己的履职记录和履职得分情况,大大提高了代表履职积极性。

互动在“掌上”实现。县人大常委会建立了全县镇(街、园、区)人大工作交流群,每个镇(街、园、区)人大建立人大代表联络站(微信群),统一制定标准,规范发布有关内容,实现了代表之间的良性互动。同时,代表可以通过手机APP报名参加常委会组织的活动和会议,可以在网上给县人大常委会写信留言,有效扩大了代表与县人大常委会工作的互动交流。此外,县人大常委会还在微信端开发了“互动交流平台”,选民可以给自己选区的人大代表写信交流,真正实现了联系沟通“零距离”。

此外,代表登录手机APP还能随时查阅政策法规,学习县人大常委会的规章制度,实现“掌上学习培训”,提升了代表的履职能力和水平。

新时期人大工作模式由“网上”走上“掌上”,不仅方便了代表和选民,也提升了人大工作效率。

 

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com