当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

黄岛区:呵护花朵 承托朝阳

--黄岛区人大常委会监督学前教育工作纪实

作者:庄培亮   来源:黄岛区人大常委会办公室   时间:2018-03-22

学前教育是基础教育的重要组成部分,也是重大的民生问题和老百姓关心的热点。它不但涉及每一个幼儿能否健康快乐地成长,而且事关千家万户的“希望”和祖国的“未来”。自2017年起,黄岛区人大常委会将监督推动学前教育发展作为重点工作之一,先后对学前教育发展情况开展专题调研、听取审议政府专项工作报告、督促落实审议意见、代表建议等工作,助推了全区学前教育健康发展。

关注热点找症结

近年来,随着新区城市化进程的加快,加之“二孩”政策的放开,学前教育优质资源不足和分布不均衡的问题较为突出,“入园难”“入园贵”成了老百姓普遍关心的热点问题。为此,黄岛区人大常委会组织部分常委会委员和区人大代表,先后深入到街镇和部分公、民办幼儿园,采取现场察看、听汇报、座谈交流、征询意见等方式,对学前教育发展情况进行了专题调研。“公办幼儿园太难进了”“幼儿园大班额现象比较突出”“我们小区这边缺少一所幼儿园啊”……在调研过程中,群众客观地肯定了成绩,并诚恳地提出了许多宝贵的意见和建议。调研组经过认真扎实的调查研究,形成了内容实在、建议充分的调研报告,向区人大常委会主任会议做了汇报。会议决定将监督推动学前教育发展作为一项重点工作来抓,并将人代会上代表们提出的关于构建公益普惠优质均衡学前教育公共服务体系的建议,作为一项重点建议进行督办,力求补足学前教育短板,逐步满足人民群众对优质学前教育资源需求。

认真研究出良方

2017年7月28日黄岛区第二届人大常委会第二次会议听取审议了区政府关于学前教育三年行动计划落实情况的报告。“随着二孩政策放开,学前儿童入园高峰期将很快到来,当前首要任务应该是加快建设幼儿园,增加学位数量”“应科学编制学前教育规划,做到合理布局,按计划建设”“学前教育是一项系统工程,应建立相应协调机制,凝聚各部门力量,合力推动学前教育发展”……审议过程中,委员们讨论热烈,提出了针对性、可行性很强的意见建议。会后,这些意见以常委会会议审议意见的形式转交区政府办理。随后,区人大常委会教科文卫工作委员会采取听取汇报、实地查看等方式,对审议意见办理工作情况进行了督办,并对后续办理工作提出更加具体的要求,力求推动学前教育工作实现科学规划引领,明确目标任务,建立高效的督办和办理工作机制,将常委会审议意见落实落细落到实处。区政府高度重视,制定了关于落实区人大常委会审议意见的责任分工方案,明确各相关职能部门的责任分工;研究成立由区政府分管领导任组长,区教育、财政、发改、人社、城建、规划、国土等相关部门及各镇街组成的学前教育联席会议制度,统筹协调区人大常委会审议意见落实工作。

真督实办见实效

为确保办理工作出实效,黄岛区人大常委会建立了2项督办机制:一是全程督办工作机制。区人大教科文卫委员会采取“一月一调研,一季度一视察,半年听取报告,每年进行评议”的方式,全程监督推进各项工作,跟踪督查各项工作完成情况,确保各项工作任务落到实处,取得实效。二是严格的考评工作机制。按照区人大常委会重点建议考评工作办法,根据日常督办工作中掌握的区政府各相关部门在工作态度、工作效率等方面的表现,据实打分,并将结果报区委,作为全区综合考核体系中人大工作考核指标得分。

随着办理成果的不断涌现,新区学前教育事业正在健康、持续、优质的道路上快速发展。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com