当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

禹城:积极推行民生实事项目人大代表票决制

作者:山东禹城市人大 陈炜   时间:2018-03-02

在2018年1月和2月上旬分别召开的山东禹城市市乡两级人代会上,“城区学校大班额化解、城乡公交一体化、农村无害化卫厕改造”等105个民生实事项目,经人大代表投票表决获得通过。“这是我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党的十九大关于加强人民当家作主制度保障,充分发挥人民代表大会制度优势和功效的一项创新举措,体现了党委领导、人大决定、政府执行、代表全程监督、公众有序参与的权力运行设计理念,必将有力推动民生实事项目决策的民主化、科学化、法制化进程。”禹城市委书记张安民高度肯定。

借势发力 健全制度机制

2017年中共中央办公厅印发《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》的通知,禹城市委及时召开常委扩大会议,传达学习《通知》精神,统一思想认识,确定把推行民生实事项目人大代表票决制作为落实《通知》精神的一项创新工作来抓。市委在结合学习贯彻党的十九大精神和深入调研并借鉴外地经验的基础上,制定了《关于推进重大民生项目人大代表票决制工作的实施意见》,并召开专题会议做出安排部署,保障了代表票决制工作顺利开展、稳步推进。“以前党委和政府办理民生工程,老百姓基本不大知道,民生实事和百姓不能精准对接,现在经过广泛征集意见,全市的老百姓都知道了,我作为代表,拥有为百姓选择的权利,百姓幸福指数更高了。看到代表的选票确确实实落地生根,民生实事项目实实在在开花结果,心里说不出的高兴。”参与、见证票决制诞生的禹城市人大代表冯艳美步出会场,喜悦之情溢于言表。

民生实事项目人大代表票决制,是指政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级党委研究后,按法定程序向人大提出建议,经同级人大代表在本级人民代表大会会议期间以投票表决方式决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。为深入贯彻党的十九大精神“以人民为中心的思想”,努力践行人民代表大会制度,推进基层民主政治建设,进一步行使好重大事项决定权,禹城市结合当地实际,决定在全市推行民生实事项目人大代表票决制(以下简称票决制),推进地方人大工作实践创新,让公众感受人大监督的刚性品格和亲民本色。

民生实事 回归民生本位

禹城市民生实事项目人大代表票决制,分为项目征集、审议票决、监督评估三个阶段。在项目征集阶段,发挥市委总览全局的核心领导作用,加强组织领导,禹城市委就学习贯彻十九大关于“加强人民当家作主制度保障、更好发挥人大代表作用”等重大部署进行了专题学习研究,召开了专门会议进行动员部署。在市委常委会议上专门讨论审议了政府民生实事初选项目;发挥政府的主体作用,召开政府常务会议,成立专门小组,利用报纸、电视、广播、网络等多种途径向人大代表和公众发布征集公告,按照急需先立、成熟先立、好中选优的原则进行初选,初选完成后,按程序形成候选项目建议方案,分别报同级党委研究同意后,按规定程序提交人大审议票决,候选项目的确定过程和具体情况作出说明,印发代表。在项目审议票决阶段,禹城市发挥人大代表的履职作用,市乡两级人大将审议票决工作列入人代会议程,组织代表在同级人代会上通过表决办法,以突出惠民生、促发展为原则,对政府提交的民生实事候选项目形成情况进行充分讨论审议,积极提出意见建议,以无记名投票方式差额票决。票决结果当场公布,并向社会公开。在今年1月2月上旬召开的市乡两级人代会上,共票决产生105个民生实事项目。在项目监督评估阶段,市人大常委会及乡镇人大主席团分别把民生实事项目的实施列入年度监督工作计划,运用听取审议专项工作报告、开展专题询问,组织人大代表进行专题视察和调研等方式,加强监督工作,助推项目实施。在下一年度的人代会上,对项目实施情况进行满意度测评,并将测评结果报同级党委纳入年度相关工作考核。

禹城市长滕海强介绍说:“代表票决制工作确保了筛选出的民生实事项目既符合群众切身利益又切实可行,政府各责任主体将会以对人民高度负责的态度,精心组织项目实施并主动接受人大代表监督,真正把民生实事项目建设成为普惠大众、百姓认可、经得起检验的民心工程。”据了解,市乡两级政府在人代会结束后即对票决出的105个民生实事项目进行了任务分解,制定出了实施计划书,阶段成果将及时向市人大常委会和乡镇人大主席团报告,以推动民生实事项目的顺利实施,推动了重大民生实事项目决策的民主化、科学化、法治化进程。

制度创新 推动基层民主

难得者时,易失者机。重大事项决定权是法律赋予人大的最根本权力之一,政府民生实事项目代表票决制是对这项权力的实践,话语权、决定权和监督权回归人大代表手中,实现了政府、代表、群众三方合力,政府职能与民众需求精准对接。经过不断探索创新,票决制为市乡人大工作和建设带来深刻变化。

禹城市人大常委会主任李玉梅信心坚定地说:“人大代表票决制工作是人大依法行使重大事项决定权服务于人民对美好生活需要的有益探索,回应了人民群众关切,真正使党的十九大提出的加强人民当家作主制度保障要求落地生根。这项创新性工作还需要不断探索完善,努力建立起常态化、规范化、法制化的运行机制。”

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com