当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

邹城:提高监督水平 助推经济发展

作者:李大发   来源:邹城市人大常委会研究室  时间:2018-03-21

近年来,邹城市人大常委会牢牢把握经济发展的新常态,注重在监督中服务、在服务中监督,依法履职,主动作为,有力保障了全市经济社会平稳健康发展。

围绕中心,推动新旧动能转换

比亚迪云轨基地、太阳宏河纸业二期等一批重大项目开工建设,智能交通、新材料等新兴主导产业培育壮大,化工、机械制造等传统产业加速转型,成功创建“十三五”服务业综合改革试点……,邹城新旧动能转换迈出了坚实的步伐。

邹城是典型的资源型城市,加速新旧动能转换、推动产业提档升级是保障持续健康发展的首要任务。市人大常委会按照“围绕中心、突出重点、注重实效”的工作思路,结合政府工作,找准突破点,围绕重点项目建设科学制定监督议题,推动项目建设提质增效。每年对大项目建设开展视察调研,跟踪监督园区基础设施配套、传统产业改造升级、科技创新等工作,提出可操作性强、针对性强的意见建议,促进了一批科技含量高、市场前景广阔的项目落地建设、投产达效,为地方经济发展注入了强劲动力。

在推动经济发展的同时,市人大常委会还高度重视安全生产工作,采取听取工作汇报、现场督促检查等方式,支持市政府进一步强化责任落实,严格执法检查,推进制度化、规范化建设,为经济社会发展提供安全保障。

完善机制,依法管好“钱袋子”

预决算审查监督是人大监督工作中的一项不可或缺的重要内容。市人大常委会着力在机构设置、工作制度、能力建设等方面下功夫,持续加强预决算审查监督力量,确保每一分财政资金都用到“刀刃”上。

换届时,设立市人大财政经济委员会,选举产生主任委员1名,副主任委员3名,委员3名。同时,配齐配强预算工作委员会工作人员,监督力量得到有效加强。去年3月中旬,召开全市人大财经工作座谈会,组织11个市直部门、16个镇街的财经负责同志围绕深入学习贯彻预算法进行座谈交流,统一思想认识,凝聚工作合力,切实增强财经法治意识。

监督工作中,市人大常委会提前谋划,督促市政府及财政部门及时报告预决算情况,配套编发预决算情况附表,做到细化、完整,通俗易懂,为人大常委会预算审查、审议讨论和群众监督创造条件。积极探索全口径预决算审查监督的方式方法,深入财政、审计等部门及镇街调研、座谈,征求意见建议,研究制定了《邹城市人大常委会市级预算审查监督办法》,使监督办法更加符合地方实际。今年,为深化预算执行监督,市人大常委会将建立预算联网监督系统,实现对财政预算线上实时查询、线下预决算审查的全覆盖、全过程的监督,为规范政府预算行为提供了有力保障,使政府财政“钱袋子”的“出口”越扎越紧。

关注民生,打通“普惠金融”最后一公里

“在监督好经济运行的同时,应适当地开展一些关于经济方面惠民工作的监督……邹城被人行济南分行确定为普惠金融综合示范区建设试点,这是一件惠民生的好事,建议大力度推动一下……”,在征求监督议题时,郑长生代表提出自己的意见。

市人大常委会科学把握财经和民生工作的结合点,在广泛征求意见的基础上,每年确定一项议题进行监督推进,先后对社会保险、镇街公共服务均等化等工作进行调研,推动改革发展成果更多地惠及群众。去年9月份,组成专题调研组对普惠金融综合示范区试点工作进行调研,提出金融基础设施向邹东山区延伸、创新金融产品和服务、增强农村群众参与意识等建议,进一步提高金融服务可得性和满意度,让群众实实在在地享受到普惠金融发展“红利”。市政府及金融部门积极落实,强化措施,全力推进,普惠金融辐射范围不断扩大。目前,各镇街累计布放ATM机77台,设立“离行式自助银行服务区”18处、农民自助服务终端236处,投放普通POS机和电话POS机1.3万台,基本实现了金融基础设施、银行卡助农取款服务点和农村地区手机支付行政村全覆盖,极大地方便了群众,切实打通了城乡现代支付结算的最后一公里。

“我们始终把监督的着力点放在保障和改善民生上,”市人大常委会主任朱运华说,“下步工作中,我们要认真贯彻落实党中央重大方针政策和决策部署,依据宪法和预算法、监督法等法律,加强对重点支出与重大投资项目、部门预算、地方政府债务等的审查监督,推动解决人民群众普遍关心的热点难点问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感。”

 

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com