当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临朐:抓好文明创建 保障依法履职

——临朐县人大常委会机关文明单位创建工作纪实

作者:马世宝   来源: 临朐县人大常委会办公室  时间:2018-03-21

近年来,临朐县人大常委会党组高度重视精神文明建设工作,连续两年在县人代会报告中部署开展以“争创一流机关、争创文明单位”为主要内容的“双争”活动,将其作为加强常委会及机关自身建设、提高履职能力和水平的重要抓手。通过创新工作机制、夯实创建基础、开展志愿服务、强化服务水平等多种措施,机关文明创建成效显著,2017年被省文明委命名为“省级文明单位”。

创新机制,做好规定动作。县人大常委会机关专门成立了创建工作领导小组,制定了《临朐县人大常委会机关关于开展“争创一流机关,争创文明单位”活动的实施意见》,确保了文明单位创建工作的扎实有序开展。将文明单位创建工作列入日常工作的重要内容,按照文明单位考评标准,对87项考评内容进行了分解细化,明确了分管领导、具体责任人、工作标准和完成时限。机关各委室“一岗双责”,既做好业务工作,又做好文明单位创建工作,切实形成了业务工作和精神文明建设工作两手抓、两手硬的工作机制。

夯实基础,提升文明素质。积极倡导文明风尚,切实加强思想道德建设,努力提高队伍综合文明素质。加强党的建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好对党员的日常教育管理和政治业务学习,机关党支部被县委命名为“过硬支部”。加强学习型机关建设,组织开展“爱岗敬业,做好新时期人大工作”征文比赛,举办学习党的十九大精神交流会,增强了立足本职岗位做好人大工作的积极性、主动性。丰富业余文化生活,先后组织开展了“庆五一”登山比赛、“庆七一”摄影书画展、徒步登沂山等多项文体活动,展现了昂扬向上的精神风貌,为文明单位创建工作打下了良好基础。

志愿服务,传播文明理念。机关成立了志愿服务队,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,经常性地开展志愿服务活动。在省级卫生县城和省级文明县“双城同创”过程中,组织常委会领导和机关干部参加义务劳动400余人次,消灭卫生死角、清除“牛皮癣”、规范市场秩序、劝阻乱停乱放,为“双城同创”贡献了力量。组建文明交通志愿者小组,利用空余时间义务疏导交通;组建网络文明传播志愿者小组,利用网站、微信公众号等传播文明风尚。扎实做好包村帮扶工作,为帮扶的冶源镇杨善集村提供无偿资金、协调各类物资200余万元,改善了村内基础设施,方便了群众生产生活。

强化服务,保障依法履职。坚持以深入开展创建活动促进服务水平提升,重新修订了《县人大常委会机关工作制度与规范》,完善了会议服务、调查研究、公文处理等各项规章制度,使各项服务工作都有章可循、有据可依,并在服务常委会依法履职过程中切实抓好落实。2017年,该县人大常委会先后开展调查、执法检查活动12次,组织视察活动7次,听取审议“一府两院”专项工作报告23项,作出决议决定12项,县人大常委会的规范化建设、代表工作、规范性文件备案审查工作、宣传工作等都走在了全市前列,许多做法得到上级人大常委会的肯定和鼓励,以事实检验了创建成效。

文明单位是一个单位的无形资产和卓越品牌,省级文明单位的创建成功对该县人大常委会机关提出了更新更高的要求。站在新的起点上,临朐县人大常委会机关将以高质量完成各项工作任务为总目标,教育引导机关全体人员始终讲政治、讲大局、讲担当,努力建设学习型、规范型、创新型机关,推动机关精神文明创建工作不断向纵深发展,为推进新时代人大工作再上新台阶提供强有力的精神动力和思想保证。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com