当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临邑:“诊脉”代表建议办理工作

作者:高志云 王永涛   来源:山东省临邑县人大  时间:2018-04-09

临邑县人大常委会把办好代表建议作为集中民智、保障民生、促进发展的大事来抓,推进代表建议办理工作上台阶,有效促进了代表建议办理工作。

现场“诊脉”指不足

“在具体的建议办理过程中,仍然存在不平衡性,个别承办单位对办理工作认识不到位,领导不够重视;建议落实率有待进一步提高,重答复轻落实的现象不同程度存在。”在临邑县十七届人大常委会第五次会议上,临邑县人大常委会副主任杜久岭代表临邑县人大常委会对代表建议办理工作进行现场“诊脉”。

临邑县十七届人大一次会议共收集整理各类代表意见建议105件,转交县政府后,由35个部门承担办理。临邑县人大常委会高度重视议案和建议办理工作,为提高人大代表建议落实率,解决代表“被满意”问题,采取召开代表建议办理交办会、常委会领导牵头督办、会同政府有关部门联合督办等多种形式,加速代表建议办理进程。进一步建立和完善代表建议“交办、承办、督办、反馈”等行之有效、严格规范的办理程序,落实“主任领衔、县长领办、部门承办、专工委督办、代表跟踪问效”的督办工作机制。

临邑县人大常委会通过向代表发放征求意见函等形式了解到:代表对政府部门办理代表建议满意率较去年有所提高。临邑县人民政府高度重视人大代表建议办理工作,把办理人大代表建议作为推动全县经济社会发展、促进民生进步、密切与人民群众血肉联系的大事来抓。在办理工作中,加强领导,认真部署,在全县范围内下发《临邑县人民政府办公室关于印发临邑县人大代表建议和政协提案办理工作制度的通知》,全面落实办理责任,着力规范办理工作,努力增强办理实效,不断改进办理方法,强化督促检查机制,办理成效明显提高,使代表建议落到实处。

开具药方治“顽疾”

针对临邑县政府在代表建议办理过程中存在的问题,临邑县人大常委会在审议过程中开具了良方:

提高认识,进一步强化责任意识。代表建议办理是一项政治性、法律性很强的工作。各承办单位及工作人员要提高思想认识,增强做好办理人大代表建议工作的政治责任感,强化对办理工作的组织领导,制定方案,落实责任,严格程序,及时研究解决办理工作中存在的问题。要完善办理机制,提高办理质量,努力做到让代表满意、让群众放心。

跟踪办理,进一步提高建议解决率。建议办理工作是一项贯穿全年甚至多年的工作,答复不是建议办理工作的终点,而是推进下阶段办理工作的起点。要进一步加强跟踪办理,抓紧落实工作措施,推动建议的解决落实。对于第一类建议,要总结回顾,举一反三,确保问题彻底解决;对于第二类建议,要进一步抓好跟踪办理,尤其是一些有明确承诺事项和落实时间的建议,要在承诺的期限内落实到位并向代表反馈落实情况;对于第三类建议,要进一步做好研究分析,真实客观作出判断后给予答复。尤其是代表多年内反复提出的建议,承办单位要深入调查研究,积极寻求解决问题的办法,短时间内确实难以解决的,要把原因向代表说明、说透,让代表信服,取得代表理解。同时,承办单位要在后续办理过程中加强与代表的沟通联系,主动向代表反馈办理工作进展情况,对于办理中出现的新情况、新问题,要及时与代表沟通协商,争取得到代表的支持。

完善机制,进一步提升办理效能。积极创新思路,科学合理交办,进一步明晰承办单位办理职责;优化办理流程,更加科学合理地界定“办结率”;改进考核制度,加大“解决率”在考核中所占比重。通过拧紧机制的“螺丝”,有效调动承办单位的积极性,促进建议办理提质增效。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com