当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

海阳:注重三个建设 推动机关党建工作再上新台阶

作者:毛志勇 于文彬 于国辉 吕少杰   时间:2018-04-24

近年来,海阳市人大机关党支部积极落实中央全面从严治党要求,按照“围绕中心、服务履职、助推发展、务实求效”的总体工作思路,着力抓好“三个建设”,机关党组织的凝聚力、战斗力不断增强,为市人大及其常委会依法履职提供了有力的政治和组织保证。

一、注重思想建设,抓住机关党建工作的根本。坚持把思想政治建设摆在首位,以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为契机,着力提高党员干部的思想政治素质。在理论学习上抓提高。充分利用“主题党日”、“先锋讲堂”等学习平台,采取专题讲座、座谈交流、轮流讲课等形式,加强党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订宪法和国家大政方针的学习,不断强化政治意识、提升党性修养。在业务学习上求突破。实施工作交流会议制度,每月初召开一次会议,就上月开展调查研究或常委会会议筹办等工作展开讨论,交流心得体会,查找问题和不足。特别是通过实施调研和报告ABC角,一个报告多人同时撰写、会议集体评定的方式,为机关党员干部提高能力搭建平台。在学习方式上谋创新。精心打造涵盖党的理论、监督工作、机关动态等6大板块的百米“机关文化长廊”,营造浓厚的机关文化氛围;采取开通“海阳人大微信公众平台”、创办“海阳人大工作”、组织外出培训等方式活化党员干部教育培训方式,确保入脑入心、见到实效。

二、注重机制建设,夯实机关党建工作的基础。围绕“政治坚定、规范有序、保障有力”的总要求,着力提升机关党建工作的规范化水平。一方面不断健全机关党组织的领导力。及时配齐配强党建工作骨干,加强党务知识培训,确保机关党务工作稳妥有序,与上级党委同心同向、合力合拍;同时,充分发挥班子成员“关键少数”的领导示范作用,带动全体党员干部真学实做、提升境界。另一方面认真落实“三会一课”制度。严格落实“一册一集”工作制度,充分利用好党支部工作手册和工作影集,将每一次“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员的影像资料同步留存,编辑成册,切实实现影像资料和手册记录一一印证,进一步提升了党建工作标准,确保了党建工作实效。

三、注重作风建设,把握机关党建工作的关键。以“九个一”长效机制建设为抓手和载体,深化机关作风建设。一是通过参加全市“提升发展环境”大讨论、组织正科级以上干部参加德廉和党风党纪知识考试等活动,进一步凝聚了全体党员干部转变作风、加快发展的精神动力。二是坚持把开展志愿服务活动融入到机关作风建设中,成立“海泰人和”志愿服务队,先后开展了文明交通、校园安全、沙滩环境保护和村庄环境整治等主题志愿活动,并积极组织机关干部观看文明礼仪宣传片,有效地提升了服务社会、服务群众的意识和水平。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com