当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

东营:谱好四部曲·激发新活力

--东营区人大常委会加强镇街人大工作侧记

作者:赵光林   时间:2018-04-28

镇人大作为最基层的地方国家权力机关,街道人大作为区人大常委会的派出机构,一头连着党委,一头连着群众,其作用能否得到有效发挥,对于坚持和完善人民代表大会制度、推进基层民主政治建设具有重大的现实意义。换届以来,东营区人大常委会通过谱好“建章立制、目标考核、联系指导、载体建设”四部曲,不断激发基层人大新活力,提升了人大整体工作水平。

建章立制·基层人大工作规范化

制度建设是治本之策,东营区人大常委会着眼于解决“专职不专干、兼职不沾边”问题,着力加强制度建设。去年以来,区人大常委会先后修订完善了镇街人大工作规则、人大代表视察调查、街道人大联系代表以及人大代表小组活动等各项规章制度,这些制度办法涉及镇街人大工作的方方面面,对镇街人大的工作、人大代表的履职活动、“人大代表之家”运转等各方面的工作作了详细的制度安排,使镇街人大工作有章可循、有规可依,为基层人大规范化开展工作提供了重要遵循。目前,镇街人大办公室和“人大代表之家”里办公设备齐全、制度完善、标准统一、档案齐全,全区10个镇街人大建设全部实现规范化、制度化。

目标考核·基层人大作用实效化

区人大常委会对镇街人大工作进行目标考核,是其监督和指导职能的具体体现,有利于激发镇街人大的工作积极性,督促其更好地履行职责。去年8月份,全区人大工作半年总结及镇街人大规范化建设现场会在东城街道召开;年底,召开全区人大2017年度工作总结评议会议,总结推广基层人大工作好做法、好经验。在此基础上,今年区人大常委会先后制定了镇街人大工作考核评价办法(试行),印发了区人大常委会督办重点人大代表建议、做好全区人大系统新闻宣传和对外宣传工作等通知,把镇街人大工作定量为实实在在的工作任务,使基层人大工作脉络分明。细化、量化的考核细则,把法律法规政策转化为具体工作程序和办法措施,为镇街人大工作和建设提供了导向和标杆,推进了镇街人大不断提高履职质量和水平。

联系指导·基层人大活动常态化

去年以来,区人大常委会研究制定《东营区人大常委会主任、副主任联系常委会委员办法》、《东营区人大常委会委员联系代表办法》、《东营区人民代表大会代表联系选民办法》,将常委会领导划分为6个小组,定向联系27名区人大常委会委员;将常委会委员划分为10个组,共联系基层代表195名。常委会领导以座谈为主要方式,了解委员们在工作中的具体表现和所掌握的群众关注的热点、难点问题;各分组委员按照“五个必访”的要求,实地走访各组内的基层人大代表,征求意见;代表与选民之间,通过开展联系选民的活动,利用“代表活动室”、“代表小组活动”、“视察、议案建议督办”等平台与选民深入交流,并将选民提出的意见记入《人大代表联系选民记录本》。“三联活动”为人大常委会、代表与群众之间建起了桥梁纽带,打破横亘在与选民间沟通交流的无形“墙”。

载体建设·基层人大履职具体化

基层人大工作能否活起来,阵地建设是载体。各镇街按照“规范化建设年”的要求,全区30个代表小组建起了代表活动阵地,本区域人大代表一览表、人大代表工作等制度上墙,搭建起了选民和代表的联系平台,架起了互动沟通的桥梁。同时,区人大常委会要求各镇街人大每季度必须组织两次以上代表集中活动,各代表小组每季度必须组织一次小组活动。如,六户镇代表小组以代表活动室为依托开展“阳光成长”学堂活动,为辖区留守儿童开展课业辅导、心理沟通等活动;胜利街道代表小组与辖区银行合作开展防假币、防电信诈骗专题宣教活动;龙居镇代表小组紧密结合党委中心工作,发挥人大代表联系选民的作用,组织代表积极参与精准识贫、帮扶贫困户和美好乡村创建宣传活动。这些活动互动性强,加强了代表与选民的联系,代表的履职热情日渐高涨,镇街人大工作这池春水正逐步焕发出生机和活力。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com