当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临朐:强化指导 创新机制 不断提升街道人大规范化建设水平

作者:李继艳 郭金鑫   来源:临朐人大  时间:2018-04-09

近年来,临朐县人大常委会按照中央和省、市、县委加强县乡人大工作和建设的要求,以镇、街(园、区)人大“规范化建设提升年”活动为总抓手,不断强化联系指导,积极创新工作机制,在推动街道人大规范化建设工作上进行积极的尝试和探索,切实提高了街道人大工作的质量和水平。

加强联系指导,不断提高街道人大履职能力。坚持将街道人大工作同各镇人大工作同部署、同安排,建立分工联系镇街人大制度,常委会领导和组成人员分工联系13处镇、街(园、区)人大,及时帮助解决工作中遇到的困难和问题。坚持以调度会、观摩会、总结交流会等形式,定期召开镇、街(园、区)人大会议,交流经验、部署工作,促进了基层人大工作不断向前发展。去年,县人大常委会以“作风建设年”活动为契机,专门组织调研组,分别对全县各镇、街(园、区)人大工作情况进行深入调研,并有针对性地提出了意见和建议,有力地促进了镇、街(园、区)人大工作的均衡发展。自2016年开始,实行街道人大工作室定期向县人大常委会报告工作制度,提高了街道人大工作室接受常委会领导和监督的行动自觉。在临朐县十六届人大常委会第三十四次会议上,首次专题听取了各街道人大工作室的工作报告。同时,采取“请进来教、走出去学”的方式,加强街道人大干部的学习培训,换届以来,先后举办基层人大干部和代表培训班2次,组织街道人大干部到全国人大会议中心等地进行了学习培训,增强了履职力,开阔了视野。

狠抓规范化建设,进一步筑牢履职基础。积极开展镇、街(园、区)人大“规范化建设提升年”活动,夯实工作基础,提升规范化水平。规范代表活动场所建设。指导各街道人大按照“有固定场所、有统一牌子、有工作制度、有办公设施、有档案资料、有专人负责”的“六有”标准,建立了人大代表活动中心,各代表小组建立了代表小组活动室,在中心社区设立了人大代表接待选民工作站,为代表联系选民、了解民意、开展活动搭建了平台。规范完善工作制度。根据有关法律法规,制定了《街道人大工作规范》,起草了住街道人大代表会议日程细则,用以指导住街道人大代表会议的召开;进一步修订完善了《代表学习培训制度》《代表联系选民制度》《代表小组活动制度》等工作制度,整理编辑了《临朐县人大工作制度化、规范化建设文件汇编》,为街道人大依法开展工作提供了制度保障。

规范召开“小人代会”,切实增强监督实效。街道没有本级人大代表,工作由谁来监督?大事由谁来议决?针对这个实际,县人大常委会经过多次外出学习和探索,研究决定在街道召开“小人代会”,由街道人大工作室每半年组织住街道的各级人大代表召开一次会议,集中听取街道办事处工作情况、重点工作推进情况汇报,让代表监督街道的工作,解决了街道工作处于监督“真空”的问题。去年以来,仅东城街道的人大代表们围绕大项目建设、生态环保、棚户区改造、保障和改善民生等热点重点工作,通过住街道人大代表会议,就提出了36条有针对性的意见和建议,这些意见和建议有力地推动了东城文昌小学等一批学校的落地建设,加快了棚户区改造、美丽乡村建设等工作步伐,为街道经济社会的发展和民生事业改善作出了积极贡献。同时,为规范召开街道“小人代会”,县人大常委会还根据实际情况,专门制定了会议规范,要求街道分别于年初、年中各召开一次会议,并对大会议程、日程细则和全体会议的主持词等内容制定印发了样本,提供给街道人大参考,保证了会议规范、有序开展。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com