当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

泗水:规范代表履职阵地 构建代表履职网络

作者:陈富强   来源:泗水县人大常委会人代工委  时间:2018-04-10

“人民选我当代表,我当代表为人民”“牢记党的宗旨,不负人民重托”,近日,走进泗水县的镇街人大代表中心活动室,笔者便被一条条人大代表履职口号吸引。华村镇人大主席孔杰介绍,我们高标准建设“一室五站”人大代表履职阵地,为全镇65名县、镇两级人大代表搭建履职平台。“工作站成立两个月,已接待群众21人次,帮助解决政策咨询、邻里纠纷、困难帮扶等问题12件,现在每月25号,来工作站反映问题的群众越来越多”,县人大代表、华村镇人大代表东庄村工作站站长刘里向笔者介绍。

泗水县人大常委会以“四规范”为重点,在全县建立以镇街人大代表中心活动室为统领,以村(社区)人大代表工作站为网格,点面结合的代表履职网络,为代表履职搭建平台。

规范硬件建设。在13个镇街驻地建立16个人大代表中心活动室,统一悬挂标牌,统一制作制度版面,作为各级人大代表履职学习、开展活动的中心场所;在群众生产生活较为密集的村(社区)建立74个人大代表工作站,作为代表联系服务群众的网格化阵地。全部配备会议桌椅、资料柜、相关报刊书籍、制度版面等设施,并公开代表信息、制作代表便民服务卡,方便代表与群众的联系。

规范软件建设。突出完善制度,建立代表学习、小组活动、联系选民、视察调研、工作评议、向选民述职等11项工作制度;完善档案,出台人大工作档案操作规程,指导各镇街完善人大工作档案和人大代表履职档案。237名县人大代表建立履职档案,每季度详细记录代表履职情况,并实行分值量化,年终综合计分。指导各活动室和工作站健全完善工作档案,及时整理归档代表基本情况、年度活动计划、活动记录、活动总结等文字、图片及影像资料。

规范代表履职活动。坚持把党委中心工作,作为人大工作中心,紧贴民生工作,制定年度活动计划。采取定期与不定期相结合、集中活动和个别活动相结合的方法,确保全县90个县、镇两级人代表小组每季度活动一次,做到每次活动有主题、有内容、有报告。目前,县镇人大开展代表履职培训活动16场次,全县1000余名人大代表全部培训一次;各代表小组开展视察调研活动103次;各工作站代表每月定期接访群众累计560人次,收集群众意见建议64条,解决群众各类诉求47件。

规范阵地管理。明确各镇街人大主席(主任)为人大代表中心活动室负责人,人大秘书为联络员,选配责任心强的代表担任工作站站长、副站长,并明确活动室及工作站职责,开展集中业务培训和现场观摩,明确各级活动场所负责人职责,切实做好活动场所的日常管理和代表活动组织工作。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com