当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青岛城阳:持续紧盯不放 监督群众体育工作再上新台阶

作者:刘帅   来源:山东省青岛市城阳区人大常委会办公室  时间:2018-04-10

群众体育是人民群众身体健康和生活幸福的基础和保障。近2年来青岛市城阳区人大常委会高度关注群众体育工作,在2017年开展全民健身和体育专题调研的基础上,2018年3月28日,城阳区人大常委会对全区群众体育工作开展情况进行了视察,本次视察按照“问民、问政、问效”的工作思路,采用听取汇报、实地查看、召开人大代表、部分群众代表座谈会、随机采访群众等方式,实实在在的对全区群众体育工作进行了详细调研,摸清全民健身工作存在的实际问题,并提出了切实可行的意见建议,推动全区群众体育事业发展再上新台阶。

一、聚焦群众最关心的问题

群众体育工作做的好不好,群众最有发言权。如何保证视察这种监督形式能找准问题、破解问题,区人大常委会的破解策略之一就是问计于民。为此区人大提早谋划制定调研方案,进行了长达2个月的深入调研,对全区的6个街道分别选取中心、边缘社区各4个社区进行调研,详细了解群众体育在硬件、软件等各个方面存在的问题。本次视察,通过召开人大代表、群众代表、体育协会座谈交流会、随机采访群众等方式,积极探索了群众最关心的实际问题,也听取了代表、群众、体育协会的意见建议,共查摆出重点问题20多个,包括旧村改造社区体育设施落后、商住小区不能同步规划建设体育设施、学校体育设施开放程度不够、登山路径因虎林防火封山而闲置、体育活动组织发动者少、个性化需求不能满足等,同时收到意见建议30多件。

二、找准问题突破口

查摆出问题,挖掘出原因,提出有效办法,是开展监督的目的。常委会前期的深入调研,为本次视察的开展打下了坚实的基础。视察选取了不同类型、不同发展水平的群众体育点,便于代表全面、客观地了解真实情况。同时,在视察过程中,代表就体育活动开展情况、基础设施建设、组织建设等方面提出了很好的意见建议。区人大常委会根据实际情况,将意见汇总后形成了具有针对性的视察意见,包括:充分发挥全民健身工作领导小组的作用、加大规划建设管理力度、完善投入保障、夯实组织机构基层基础,丰富体育活动,办好重点赛事,加强宣传引导,紧紧抓住9月份全国群众体育现场会这一重要机遇,认真谋划、精心实施、重点突破,举全区之力,打好“体育健康牌”。

三、增强监督实效

视察的目的是解决问题,切实改进群众体育工作。落实好视察意见是至关重要的环节。区人大常委会形成的视察意见交由区政府办理,对需要解决的重点难点问题,区人大常委会相关工委跟踪督办。到4月中旬,将对整改落实情况进行督办,并相应作出是否继续采取其他形式进行监督的决定。此次视察的开展,不仅是对城阳区近几年群众体育工作的总结,也是为9月份举办全国群众体育现场会做好准备,区体育发展中心作为新成立的群众体育工作部门,在视察过程中开启了边调研边查问题、边视察边整改落实的模式,针对学校体育设施开放率低的问题,加快推进符合条件的学校进行逐步开放,目前已经开放12处学校体育场地。针对加强科学指导市民健身的意见建议,目前区体育发展中心已经推动“全民健身平台”进行招投标,群众体育服务能力和质量将不断提升。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com