当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

滕州鲍沟镇:围绕中心勤履职 加大监督促发展

作者:徐艳 赵国滕   时间:2018-04-08

鲍沟镇人大在滕州市人大常委会的关心指导下,在镇党委的正确领导下,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕党委政府的中心工作,积极作为,大胆工作,认真履职,为促进全镇政治、经济和社会事业协调、健康发展发挥了重要作用。

围绕中心,积极作为,助推镇域经济社会科学发展。该镇人大按照抓重点、出亮点、促发展的原则,紧跟党委工作思路,在事关全镇建设的大事要事积极发挥人大作用。一是在重大事项的决策上,坚持人大调研先行一步,深入了解社情民意,提前征求人大代表意见,并形成合理化的工作建议,为党委决策的科学性、民主性提供了可靠保障。在今年开展的“大绿化”工程中,向党委提出了关于建设“森林鲍沟、绿色鲍沟”的具体建议,得到党委高度重视并得以全面落实。二是在党委工作意图的执行上,不断强化监督。对年初确定的十大工程、过亿元重点项目及三夏、计划生育等阶段性重点工作都实行了动态跟踪督导和随时排名通报制度,确保了各项工作扎实推进。三是在全面搞好政府工作评议、财政预算情况评议的基础上,加强对各项重点工作、重点工程和重点项目工作成效的评议活动,将评议情况及时梳理分析后,及时反馈到党委、政府,促进了全镇各项工作效率的有效提升。

突出重点,积极履职,大力推进依法治镇进程。一是督促镇政府相关部门加强对各类法律法规的宣传教育工作,在全镇营造了学法、守法、用法的浓厚氛围。二是配合纪委、民政开展党务、村务公开督查,进行工作评议,针对存在问题和情况,提出有针对性的建议意见,有效促进了镇村党风廉政建设的不断深入。三是强化人大信访工作。认真贯彻上级人大关于加强信访工作的要求,不断健全人大信访工作机制,做到信访件件有人管,事事有回音。

依托主体,注重实效,人大代表工作不断深化。组织代表参加了环保、国土、安全生产等方面的培训,代表自身素质和履职水平显著提高;组织市镇人大代表视察调研重点项目活动,有效助推了重点项目特别是民生工程建设。做好代表议案建议的督办工作,实行一周一调度,一月一总结,一季度一评议,有力地推动了全镇经济和社会事业快速发展。

内强素质,外树形象,人大自身建设不断加强。认真总结工作经验,积极学习先进典型,在原有规定和工作制度的基础上,对代表工作、信访工作等进一步作了规范,进一步改进了工作作风、提高了工作效率;高度重视并不断加强理论研究和宣传工作,协同宣传部门及新闻单位,加强对人民代表大会制度、民主法制建设等方面的宣传,充分利用微信等新媒体积极开展人代会闭会期间人大工作的经常性宣传,为展示人大工作、代表形象和更广泛地联系群众打造了新的平台。不断加强乡镇人大工作理论研究,探索完善人大工作的方法和途径。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com