当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临朐:强化责任担当 扎实开展“大学习、大调研、大改进”

作者:刘景国   来源:临朐县人大常委会  时间:2018-04-18

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省市委“大学习、大调研、大改进”会议精神,临朐县人大常委会紧紧围绕市人大“镇街人大工作提升年”工作部署和县委“一六三七”思路举措,扎实开展“大学习、大调研、大改进”工作,助推全县经济社会发展。

统一认识,加强领导。县人大常委会高度重视“大学习、大调研、大改进”,专门召开工作部署会议,组织代表和机关干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大和近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,统一思想认识,提高政治站位;建立由常委会主任任组长、副主任任副组长、各委(室)主任和各镇(街)人大主席(主任)任成员的专门领导小组,具体负责全县人大系统的“大学习、大调研、大改进”的组织协调和督导工作,并将“大学习、大调研、大改进”作为今年代表工作的重要内容,对年前各委(室)制定的工作计划进行适当调整。

紧扣中心,强化督导。县人大常委会坚持问题导向,紧扣全县中心工作,围绕全县经济社会发展中的重点、热点和难点问题,以加快推进新旧动能转换、乡村振兴、“四个城市”建设、高新技术产业发展、商贸服务业发展等重点改革任务切入,由分管主任牵头相关委(室)研究确定6项重点调研课题,逐项制定调研计划,明确具体调研思路,梳理目前各调研领域存在的突出问题,研究提出推动和改进的具体措施,加强对全县工作的监督督导,推动全县经济社会平稳健康协调发展。组织全体机关干部分成4个组,调研镇(街、园、区)人大工作,列席镇人代会,指导镇(街、园、区)人大开展好住辖区内各级人大代表的“大学习、大调研、大改进”工作。

立足实际,注重实效。县人大常委会将“大学习、大调研、大改进”与开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,无论是学习、调研还是改进,都立足临朐发展的实际,科学谋划监督工作。对梳理出的问题,属“一府一委两院”职权范围内的,及时交办,并及时跟进了解进展情况和实际效果,不走过场,不搞形式主义;对属县人大常委会职权范围内的,认真建立问题整改台账,逐项制定整改对策,不等不靠、立行立改,真正达到以学习强能力,以调研找方向,以改进促提升目的。通过“大学习、大调研、大改进”,切实做到改进思想、改进作风、改进工作,确保取得实实在在的实效。同时,坚持运用法治思维,进一步规范镇(街、园、区)人大工作,尊重镇(街、园、区)人大的首创精神,支持镇(街、园、区)人大立足实际,积极探索,创新方式方法,增强镇(街、园、区)人大工作的实效。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com