当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

莱州:“廉政”花开 清风自来

——莱州市人大“三个融入”做实廉政工作

作者:杨万尊   来源:莱州市人大常委会办公室  时间:2018-04-08

换届以来,莱州市人大常委会党组、机关党总支部认真履行党风廉政建设主体责任,结合人大工作实际,创新思路,拓展领域,通过“三个融入”把廉政工作做深做实,力促廉政建设效应全覆盖、最大化。

融入党建工作,强基固本抓廉政。市人大常委会党组和机关党总支部深入落实全面从严治党要求,把打造廉洁型党组织作为党建的一项长期任务,持之以恒抓紧抓实。每月两次集中学习,把《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规作为学习重要内容,及时传达各级纪委、监委违规违纪问题通报,做到明规矩、知底线,防微杜渐、警钟长鸣;结合落实“三会一课”制度,机关每年安排四次党课,其中至少一次为廉政教育党课,常委会党组成员亲自上讲台、当教员,让党员干部进一步坚定理想信念,筑牢思想防线。在日常工作中,领导班子成员认真记好“两个台账”,履行党风廉政建设主体责任,开展谈心谈话,达到“咬耳扯袖”、抓早抓小的目的,机关上下风清气正干劲足。

融入监督工作,主动作为促廉政。十三届全国人大一次会议表决通过了宪法修正案和《中华人民共和国监察法》,为加强党对反腐败工作的统一领导,建立集中统一、权威高效的国家监察体制奠定了坚实宪法和法律基础,也为人大及其常委会发挥权力机关作用、推动反腐败工作提供了宪法和法律依据。按照上级和莱州市委的统一部署,市十八届人大二次会议和市人大常委会六次会议,依法选举和任命了市监察委员会主任、副主任、委员,为监察体制改革试点工作顺利推进提供了保障。为切实履行好监督职责,常委会组织常委会组成人员深入学习新修正宪法和监察法,准确把握新时代人大监督工作的职责定位,切实增强政治责任感、使命感。勇于担当,主动作为,围绕依法开展监察监督、全力推进反腐败工作,对监察体制改革试点工作进行专题调研,积极探索新形势下监督工作运行新机制,努力在党的反腐败斗争中发挥好地方国家权力机关作用。

融入代表工作,树好形象倡廉政。人大代表,是各行各业的骨干和精英,其中许多是党员干部和公职人员,加强廉政教育十分必要。换届之初,人大常委会在市级以上人大代表中开展“建新功、创新业、作表率”主题实践活动,明确提出人大代表要“带头遵纪守法,做廉洁奉公的表率”,把廉洁自律情况作为填写履职档案、向选民述职的一项重要内容,实行“一票否决”,让人大代表时时绷紧“廉政”弦。此外,把廉政教育纳入代表小组活动内容,组织代表外出参观学习、参观廉政教育基地、“旁听”机关党课200多人次,廉政教育与代表工作紧密结合、一体推进,取得明显成效。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com