当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

龙口市:以述带学 以述促干 三级代表全覆盖述职“迎考”

作者:李静   来源:龙口人大  时间:2018-05-23

40名驻龙烟台市人大代表、243名龙口市人大代表、509名镇人大代表,任期内每人至少要向所在选区选民或原选举单位述职一次,接受选民评议。这项工作在龙口市已经持续开展了近10年。

建章立制促规范。龙口市人大常委会在总结以往工作经验的基础上,研究制定了《龙口市人大常委会关于人大代表述职评议的实施办法》。办法明确规定,由本选区选举产生的烟台市级、龙口市级、镇级人大代表在每届任期内,原则上都应向原选区选民或原选举单位述职一次,每年述职人数不少于代表总数的20%。对于代表述职的主要内容、基本程序、操作步骤以及评议结果的运用等,在办法中都作了明确细化,为工作的规范化操作提供了制度保障。

上下联动抓落实。具体操作中,龙口市采取市镇两级上下联动、互相监督、相互配合来确保工作落实。驻龙烟台市级人大代表的述职,由市人大常委会组织,每年安排7-8名代表在常委会会议上述职。龙口市级、镇级人大代表的述职,由各镇街区人大、市直口代表组按照每年不低于代表总数20%的比例,分批组织其向所在选区选民进行面对面述职。在代表述职前的一个月,由牵头组织单位选派人员组成调查组,到代表所在选区、单位及上级主管部门对其履职情况进行深入调查,广泛征求意见,形成代表履职调查报告,在代表述职时现场公布。烟台市级人大代表述职时邀请镇街区人大负责同志及部分市、镇人大代表全程列席。市、镇代表向选民述职时,市人大常委会副主任及人代委负责同志现场监督指导。

实事求是保实效。重点把握了三个必须:一是代表述职内容必须实事求是。要求每名代表实事求是地总结任职以来的履职情况,包括遵守宪法和法律情况、按时出席会议情况、提出议案和建议情况、反映群众意见情况、参加代表主题实践活动等情况以及当代表的体会、执行代表职务中存在的不足和改进措施等,都要据实向原选举单位或所在选区选民作出报告,接受选民评议。二是履职情况调查必须实事求是。市、镇两级人大对于代表履职情况的调查,要广泛深入,全面摸清实情,据实作出调查报告,对代表负责,对选民负责。三是选民评议必须实事求是。每次参加述职评议的选民代表不低于50人,而且选民代表的选择要合理,充分体现广泛性和代表性。代表述职结束后,选民代表可以就代表的述职情况现场提问、发表意见,并客观公正地作出评价,以保证述职评议真正取得实效。参加完述职评议的龙口市人大代表于春娜曾深有感触地说:“述职评议就像是‘期末考试’,平时还真得多做点工作,向选民述职时才有话可说。也只有实实在在地多为群众办点实事,才能‘考’好!”

去年换届以来,针对新代表较多的实际情况,该市人大常委会在坚持中完善,在实践中创新,安排了部分老代表“先行引路”,现身说法,说给新代表听、做给新代表看,以老带新,以述带学,帮助新代表尽快进入角色。今年代表述职时,他们还将邀请新闻媒体参加并公开报道,进一步增加代表述职的透明度,加大社会监督和舆论监督的力度,让代表述职评议工作更具实效。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com