当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

梁山:学出真本领 调出实情况 改出好作风

—梁山县人大常委会开展“大学习、大调研、大改进”纪实

作者:孔峰峰   来源:梁山人大常委会研究室  时间:2018-05-25

今年3月开展“大学习、大调研、大改进”以来,梁山县人大常委会认真贯彻省市县委决策部署,注重结合人大工作实际,坚持高起点站位、高标准要求、高质量推进,念好“真、实、好”三字诀,大兴学习之风、调研之风、务实之风,取得了良好成效。

深化学习  练就“真本领”

加强学习、增强本领是做好新时代基层人大工作的基础和前提。常委会认真贯彻落实习近平总书记“全党要来一个大学习”重要指示精神,不断把学习引向深入。坚持每周五集中理论学习制度,以党的十九大报告、党章和《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷为基本学习教材,认真学习全国“两会”精神,及时跟进学习党的十九大以来习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持“干什么学什么”,精选人民代表大会理论知识、人大相关法律法规、监督工作的先进经验、代表工作典型做法等,组织机关党员干部深学细研,不断提高业务能力。加强对外学习交流,扎实开展“同业对标、学习武进”活动,组织人大干部就代表工作、重大事项决定、预算审查监督、规范性文件备案审查和人大新闻宣传工作进行了对标学习,引导人大机关干部开阔眼界、拉高标杆,从人大常委会及机关的职能上,切实找准存在问题和短板,系统谋划改进工作的具体举措。通过深化学习,人大机关干部练就了“真本领”,为做好新时代的人大工作打下了坚实的基础。

深入调研  摸到“实情况”

没有调查,就没有发言权。调查研究是人大工作的一项基本功,是人大日常工作的重要组成部分,也是人大议事之基、决策之据。常委会认真贯彻落实习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”重要指示精神,为着力解决以往开展视察调研不深入、不细致、针对性不强的问题,积极改进视察调研方式,采用点面结合、好差结合、明察暗访、上下联动的方式,充分发挥基层人大代表的桥梁纽带作用,广泛收集来自一线、最准确、最真实的信息,提高了调查研究的真实性、全面性和代表性。在4月份对全县教育工作的会前视察调研中,一改以往一哄而上的集中调研模式,组织常委会委员、人大代表分成四个工作组,深入到全县23处城乡中小学校,实地调查了解学校设施建设和教育教学情况,收集意见建议82条,在此基础上形成了高质量的调研报告。主任会议对调研报告进行了初审,常委会主任、副主任和委室负责人逐一发言,提出修改意见,确保了调研报告情况明、分析透、建议实。通过深入调研,摸出了实情况,在提高常委会审议质量的同时,也为党委决策提供依据,有力推动了政府工作。

深度改进  改出“好作风”

知不足然后改之,明方向然后追之。对大学习、大调研中梳理出的问题,常委会不等不靠,坚持即知即改、立行立改。对照省市县委确定的工作作风不严不实、不作为不担当不负责等方面专项治理问题和纪律作风整顿活动等方面的重点问题,常委会在认真分析原因后,结合人大工作实际,逐一制定整改措施,开展专项整治,集中抓好整改。持续深入开展“同业对标、学习武进”主题活动,学习借鉴武进好经验、好思路,坚决克服自我满足、畏难发愁、固步自封的思想障碍,坚决破除各种陈旧观念的束缚,树立起干事创业的高境界、高标准、高追求。认真学习新理论、积累新知识、总结新经验、掌握新方法,着力解决本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,全面增强“八个方面”的本领,不断提高推动工作落实的能力。严格落实中央八项规定实施细则及省市县委实施办法,深入开展自查自纠,持续加压用力纠“四风”转作风,坚决整治“庸、懒、散、低、慢、拖”等问题,确保改到位、改彻底,打造了团结协作、作风过硬、积极进取、务实高效的人大机关。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com