当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

德州市陵城区:基层人大代表“变形记”

作者:王贺   来源:德州陵城区人大  时间:2018-05-08

“代表代表,散会就了”“开开会举举手,没起太大作用”,这是过去一段时期,人们对基层人大代表的一个印象。

为改变这一现状,陵城区人大常委会不断顺应新形势新任务新要求,以提高代表素质为基础,着力提升代表履职水平。提高政治素质,切实加强代表政治素质培养,引导他们增强制度自信,真正从内心深处做到积极拥护;提高法律素养,加强对人大代表法律知识的培训,采取专题讲座、专家授课的形式,组织全区243名人大代表学习《中华人民共和国选举法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等法律法规,做到知法、懂法、守法,自觉维护宪法和法律的尊严;提高履职能力,围绕人民群众普遍关心的热点、难点问题,依托专业代表小组积极开展执法检查、视察、调研活动,进一步提高了代表建议的科学性、权威性。

为进一步改善和优化工作条件,为代表履职提供更有力的服务保障,陵城区人大常委会按照有人员、有阵地、有活动、有制度的“四有”原则,在全区14个乡镇(街区)组建了“代表之家”,实现了代表联络平台全覆盖;以群众满意率、议案建议答复率为标准,采取问卷调查、召开座谈会的形式进行监督和回访,按照议案建议的重要程度、影响力度,挑选7件议案建议作为重点进行跟踪督办,对尚未解决或未有回复的采取回头看、不定期督查等方式继续跟踪督办,让代表议案、建议真正“掷地有声”。

制度建设是新形势下改进代表工作的重要内容,陵城区人大常委会严格规范代表工作、学习、活动制度,努力推动人大工作向前发展。完善代表工作制度,代表要密切联系选民,积极宣传宪法和法律,积极宣传党的路线方针和政策,依法向大会提出议案及建议、批评和意见;完善代表学习制度,定期组织代表集中学习培训,参学代表按时参加学习,认真做好笔记;完善代表活动制度,代表按时参加代表小组组织的执法检查、视察和调研活动,踊跃讨论发言,积极建言献策,确保活动质量和效果。

“代表代表,权力不小,依法履职,各方叫好”。随着基层人大工作的不断发展,我国基层民主政治建设也将迎来又一个发展的春天。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com