当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临沭:打开大门说亮话

--临沭人大代表联系接待群众见实效

作者:万全冬   来源:临沭县人大办公室  时间:2018-05-21

换届以来,临沭县人大常委会牢牢抓住人大代表来自于群众、由群众选举、为群众代言这个根本,以增强代表联系接待群众实效为核心,不断拓展下沉履职载体,完善接待机制,创新联系方式,用扎实的工作成果,走出了一条为民履职之路。

从制度设计入手,着力在健全制度、搭建平台、加大考核、完善保障和注重实效方面下功夫,先后修订了代表接待联系选民、代表工作站建设、履职考评和代表辞职规定等13项意见办法,形成一整套制度体系,进一步厘清压实了镇街人大、代表小组、各级代表的责任。细化代表参加会议、审议发言、提出建议、接待选民、扶危济困等各项数量目标和活动分值,设定最低及格线,对不及格代表亮黄牌,连续两年不及格黄牌变红牌,建议其辞去代表职务。坚持在规范中创示范、在创新中谋发展的总体目标,设计了涵盖镇街人大工作和代表履职,包括规范文字、图像、视频资料在内的“六簿两表一剪影”共十类档案格式,印发代表履职日记,客观记录代表联系选民、参加学习、提出建议、调研视察等情况,定期汇总并公开代表履职“成绩单”,将其作为代表评先树优、连选连任的重要依据,规范代表履职行为,激发代表履职热情

本着方便快捷的原则,不搞形式主义,不贪大求洋,充分利用现有资源条件,在全县52个镇村一级便民服务中心设立代表接待岗,公开代表联系电话和微信号码,明确每月15日为代表接待日,安排代表轮流值班,人大工作大门向群众敞开,直接面对面听取群众意见,实现了代表接待群众全面开花,打造了贴近基层、深入群众、惠利民生的代表履职阵地。探索在履职热情高、个人素质好、工作能力强的部分代表所在村居社区建立人大代表工作站,把附近的代表集中起来,以“小分队”的形式,定期接待联系群众,方便群众与代表见得上面、说得上话,真正把代表工作平台建在群众的身边和心坎上。

把等群众来与去群众家结合起来,鼓励代表心向下沉、身往下走,要求每名代表每月至少走访10户群众,实地查看了解、帮助协调解决群众生产生活中的困难和问题,进一步缩小代表与群众的空间距离,拉近心灵和感情的距离,让群众更易感受人大代表倾听民意、履职尽责的工作效果。把走访接待群众同提出代表建议相融合,引导代表归纳总结群众反映较多的共性问题,形成代表建议,推动代表真代善表,加快构建闭会期间代表随时提、人大随时转、政府随时办的动态建议办理机制,不断提高升代表为民代言的质量和效果。全县7个镇级人代会的建议数量不断攀升,县人代会代表建议今年达到136件,再创历史新高。

办好群众的每一件“小事”就是人大的“大事”。在实际运行中,代表走访接待群众人数逐步上升,群众反映问题范围不断扩大,转交督办时间有效缩短,群众回访满意率和二次接待率两个硬指标一升一降。经过代表牵线搭桥和协调帮助,从路桥、路灯、下水道等基础设施修缮这样“鸡毛蒜皮”的小事,到闲置劳动力就业、旧村改造、企业用工、社会矛盾纠纷化解等一些实际的困难问题,均得到了较好解决,有困难可以找人大代表的认识进一步强化,各级人大代表的履职积极性和荣誉感明显增强。



版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com