当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临朐:践行“两山”理论 护航美丽临朐

—临朐县人大常委会助推生态文明建设工作

作者:刘景国   来源:临朐县人大常委会  时间:2018-05-21

换届以来,临朐县人大常委会积极践行“绿水青山就是金山银山”重要理念,紧紧围绕县委“生态立县”工作部署,积极寻标对标,在学习浙江安吉等地人大助推“两山”转化先进经验的基础上,依法履行职权,推动全县生态文明建设取得了长足进步。

倾心护林治水,守护绿水青山

近年来,县人大常委会对生态建设相关工作主动介入,着力加强对环境保护工作的监督,先后对全县环保工作进行3次调查,对“三八六”环保行动和弥河流域综合治理工作进行4次视察,对全县贯彻实施《森林法》情况和森林病虫害防治情况进行了2次调查,坚持每年对重点林场的森林保护工作进行检查和对森林防火工作进行视察,督促保障绿水青山。

弥河是临朐的“母亲河”,流域占全县面积的80%,原先污染问题非常严重。县十七届人大一次会议上,孟祥军等10名代表提出《关于加强饮用水水源地保护的议案》,并有多名代表提出关于加强弥河沿线管理的相关建议,县人大常委会对议案和建议及时进行转交和办理,并就议案和建议办理情况多次进行视察、调查,专题听取审议县政府关于水源地保护工作的报告持续加强对水源地保护议案的监督力度和相关建议的督办力度。县人大常委会还审议通过了《临朐县弥河流域保护开发管理办法》《临朐县畜禽养殖布局规划》等规章制度,通过制度更好地凝聚全县人民的共识,为临朐生态文明建设保驾护航。县政府积极落实代表议案和建议,全面落实河长制,统筹河流治理,关停污染企业246家,强力推进禁养区关闭搬迁,清理沿河养殖场(户)1254个,疏通河道近百公里,实现河流生态常态化治理、长效化管护,破坏生态行为得到有效遏制。

通过治理,“母亲河”变身为全县的旅游生态轴,漫步临朐,放眼如画,举目成景,处处是“天蓝、水清、河畅、山绿”的新画卷。

助力美丽乡村,带动全域旅游

县人大常委会高度重视美丽乡村建设和全域旅游工作,县人大常委会主任王晋成指出“深入践行‘绿水青山就是金山银山’理念,把美丽乡村建设作为推动全域旅游的一个重要抓手,放在推动乡村振兴的大局中去认识和推进。立足临朐生态资源优势,尤其是要发挥好农村的生态优势,培育一批乡村生态旅游品牌,助推全域旅游健康发展。”2017年初,县人大常委会主任会议把加强对美丽乡村建设和全域旅游建设发展规划等工作的监督纳入常委会年度工作要点。

2017年县人大常委会组织部分委员和人大代表先后对美丽乡村建设、城乡环卫一体化、全域旅游发展情况等进行了调查、视察,听取了县政府相关情况的汇报,实地察看了部分现场,着重就农村环境整治、乡村旅游等方面提出了一系列有针对性的建议。县政府高度重视,突出资源整合,在潍坊市第一个出台“美丽乡村三年行动”规划。县财政每年安排1200万元资金,硬化道路,治理乡村“脏乱差”,增加生态建设内涵,营造良好招商引资环境,为发展乡村旅游事业奠定基础。结合美丽乡村建设,以“三山两园一谷”为重点,统筹推进旅游项目建设,推进乡村旅游发展,打造“临朐人家”乡村旅游品牌,推动全县全域旅游事业健康快速发展,展现美丽临朐新魅力,满足人民群众对美好生活的向往。

以美丽乡村建设带动全域旅游的发展,临朐县先后被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县和首批创建“国家全域旅游示范区”,旅游业已成为临朐的支柱产业。

助推绿色产业,激活发展新动能

今年以来,县人大常委会以党的十九大精神为引领,紧紧围绕推动新旧动能转换这一中心任务,牢牢把握临朐绿色生态优势,认真研究确定县人大常委会监督工作计划,强化对大项目建设、商贸服务业发展、农业供给侧结构性改革、文化产业发展、环境保护等的监督,充分发挥职能作用,促进各项重点工作的开展,通过综合运用调研、视察和审议等方式,加大监督力度,助推临朐加快绿色产业体系建设,变绿水青山为金山银山。

县人大常委会组织部分委员和人大代表先后对全县高新技术产业培育发展情况、全县大项目建设情况、全县农业综合开发情况进行视察、调研。针对视察、调研中发现的问题和薄弱环节,代表们积极建言献策,建议加快构建以生态有机农业为基础、战略性新兴产业为重点、集约高效服务业为支撑的绿色产业体系,把生态优势转化为发展优势。县政府积极采纳了代表们的建议,多次召开县长办公会议和专题会议研究部署,出台措施,加快调整农业产业结构,发展现代高效农业,促进文化、生态、旅游深度融合发展;强力推进“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,推动制造业优化升级,打造铝型材产业等四条全链条节能循环模式;聚焦新兴产业和高新产业,加快培育发展新动能,促进绿色发展与经济同步。

今年以来,“生态立县”的临朐不断刷新成绩单,一季度全县实现地区生产总值按可比价格计算同比增长4.7%,增速列潍坊八个县(市)中第一位呈现稳中有进、稳中向好态势,发展效益稳步提升。

县人大常委会用扎实行动践行“两山”理论,护航美丽临朐,诠释了“绿水青山就是金山银山”。在习近平总书记“两山”理论的指导下,绿色发展已经成为引领临朐经济社会发展的核心理念和导航标,绿色发展的红利将更多地惠及朐城百姓。



版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com