当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

利津:一项活动“牵动”每名代表的年度履职

作者:薄其伟   来源:利津县人大常委会办公室  时间:2018-05-21

“年初结合自身实际列出计划,向选民作出承诺;一年中,积极参加代表活动、认真履职尽责、有效发挥模范带头作用;年底召开选民代表大会,向选民述职,接受选民的评议监督。”这是利津县每名人大代表一年的履职历程。

换届以来,利津县人大常委会针对“个别代表履职积极性不高、推进代表履职尽责缺乏抓手”等方面问题,积极创新代表工作方式,谋划开展了“情系民生﹒履职践诺”主题活动,用主题活动“牵动”人大代表的年度履职工作,激励代表认真履职、争当模范。

主题活动由县人大常委会办公室统一安排,按照“组织学习、公开承诺、践诺履职、述职评诺”4个阶段推进实施。在组织学习阶段,由各代表小组集中开展一次小组活动,系统学习代表履职、代表联系选民的法律文件、学习人大年度工作计划等,明确任务要求,增强代表参与活动的针对性和时效性。在公开承诺阶段,由每名代表制定履职承诺书,围绕7个方面具体内容有选择地作出承诺,在书面公示的基础上,开展代表向选民代表现场口头承诺,接受选民监督。在践诺履职阶段,每位人大代表根据自己的承诺,积极开展各项工作,确保完成承诺事项,并由各乡镇街道人大及时了解督导代表履职尽责情况。在述职评诺阶段,各乡镇街道人大组织全体人大代表向选民述职,汇报履职承诺工作完成情况,并接受选民评议,代表在活动中的表现,将作为换届时代表连任的重要参考。

从组织实施情况看,效果明显,全县涌现出了一大批认真履职的县人大代表,有带领群众致富奔小康的村支部书记贾学滨、有热心公益事业积极奉献爱心的王景学、有尽职尽责为民代言的利津县凤凰社区居委会主任刘福云等等。同时,全县也普遍掀起了人大代表争相“尽职责、做奉献”的热潮,积极展示新时代人大代表履职为民的风采。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com