当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

完善制度 创新方式 泗水人大努力提升备案审查工作水平

作者:刘华   来源:泗水人大  时间:2018-05-04

近年来,泗水县人大常委会在市人大常委会的关心指导下,严格按照“有件必报、有报必审、有错必纠”的原则,积极主动开展规范性文件备案审查工作,有效保证了法律、法规在我县的全面贯彻正确实施。

一、健全完善备案审查工作制度

完善备案审查工作机制。把规范性文件备案审查工作列入常委会年度工作要点,主任会议每年至少2次听取规范性文件备案审查工作汇报,重要事项列入常委会的审议议题。今年3月,泗水县十八届人大常委会第十五次会议对任期届满的法律咨询员重新聘任,颁发聘书,增强其履职意识。会议审议通过了《泗水县人大常委会规范性文件备案审查办法》,办法修订后,规范性文件备案审查的办文签批权限提高为人大常委会主任签批办理意见的规定,将进一步加大各专门委员会对规范性文件备案审查工作的重视程度和审查力度。依据新修订的办法,细化了备案、审查、审查意见办理、审查结果反馈及文件存档等工作流程,制作了审查登记表、审查意见分送登记表、审查意见书、审查意见办理情况报告等配档表,推动备案工作制度化、程序化、规范化。

建立沟通协调机制。充分发挥专门委员会“专”的作用,由法制委牵头,每季度召开一次县人大常委会各专门委员会相关成员和人大常委会相关工作机构、政府法制办、法律咨询员参加的联席会议,共同研究解决工作中遇到的问题,形成了双重备案沟通、信息共享、共同审查、能力共同提升的良好格局。

注重加强与市人大法工委及县市区同行的联系。对备案审查工作中把握不准的法律问题,及时请示,听取上级人大对我县备案审查工作的指导,快速提升我县规范性文件备案审查的工作水平。加强和先进县市区人大的学习交流,借鉴成熟的经验做法,他山之石、为我所用,启发我们的工作思路,收到事半功倍的效果。

二、创新备案审查方式

分散审查和集中评议相结合,确保审查质量。法制工作室在将规范性文件分送备案审查机构审查的同时,分送常委会聘请的法律咨询员进行审查,在此基础上,召开备案审查工作座谈会或审查工作联席会,开展集中评议。近年来,共审查县政府报送的规范性文件24件,就规范性文件的合法性、合理性以及法律语言的规范性等方面提出意见建议18条,县政府法制办对审议意见逐一进行落实。

网上征集意见和人大代表小组活动相结合,提高社会参与度。充分利用县人大信息平台,广泛征集社会各界的意见建议。加强与人代工委工作联合,就相关规范性文件,列入人大代表小组活动的内容,征求人大代表的意见建议。通过网上征集意见与人大代表活动相融合,最大限度提高社会参与度,接受实践的检验和社会监督,使县政府出台的规范性文件更加符合广大人民的意志和要求。

事前参与和事后评估相结合,增强规范性文件的实效性。及时了解县政府规范性文件年度制定计划,主动就规范性文件计划中事关人民群众切身利益、社会普遍关注的热点难点问题,纳入法制委员会的调研计划,对制定的必要性、可行性进行事前调研,增强报送后备案审查的针对性。规范性文件实施后,就其取得的社会治理成效和存在的问题进行评估,从而提高规范性文件的价值和生命力,推动县政府提高依法行政水平。

三、增强备案审查能力

提高政治站位,增强备案审查人员的使命担当,引导备案审查工作人员弘扬宪法精神,维护宪法权威和法制统一,不忘初心,忠实履行人大在推进民主法治建设中的应有作为。注重专业能力建设,坚持县人大常委会和法制委员会集体学法制度,利用外出培训、专家授课、人大系统信息平台和订阅学习《人民权利报》、《山东人大工作》、《济宁人大》等报刊,多渠道提升备案审查工作能力。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com