当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青州:聚力脱贫攻坚 人大责无旁贷

作者:张亚囡   来源:青州人大  时间:2018-05-15

精准扶贫,是事关百姓切身利益、维护社会和谐的根本,是全面建成小康社会的重要保障。近来,青州市人大常委会充分发挥人大职能作用,助力脱贫攻坚向纵深推进。

瞄准精准扶贫开展监督。青州市人大常委会在确定年度工作计划和调研议题时,围绕精准扶贫工作,每年选择一个议题进行视察、调研或听取专项工作报告,在监督、支持中推进精准扶贫工作。按照青州市委“脱贫攻坚行动”的意见,2016年4月和2017年8月,分别组织对精准扶贫工作情况进行调研,梳理问题困难,问诊把脉,查出症结,针对工作机制不完善、贫困户内生动力不足、产业建设滞后等问题,建议进一步加大扶贫相关政策的宣传落实力度,强化对扶贫工作的考评并严格奖惩,加强扶贫项目管理,对扶贫产业进行经常性的引导和支持等。2018年,在督办代表建议意见工作中,围绕教育、水利、交通运输、医疗保障、住房建设等贫困群众急需解决的具体问题,按照“立交立办”的原则全部交办解决,对于不办、拖办、延办的启动问责机制。人大代表因建议能够得到及时落实感到充实而有成就感,贫困群众因为其解决了实实在在的问题而高兴。

充分发挥人大代表的桥梁作用。人大代表来自基层、来自各行各业,是人民群众中的优秀分子。在扶贫工作中,青州市人大常委会充分发挥人大代表密切联系群众的优势,出台《关于进一步加强与市人大代表的联系和市人大代表联系选民的意见》,要求代表按照地域就近方便的原则,固定与10名行业相近的基层群众保持联系,每年联系群众的时间不少于10天。规范代表联系群众的方式方法,发挥代表的宣传引导作用,用群众听得懂的语言解释政策,把扶贫政策传递给每一位贫困群众。特别是“践诺履职展风采”人大代表主题活动以来,青州市人大常委会精心组织,要求人大代表在带头学习、带头建功立业、带头脱贫攻坚等方面为民做出庄严承诺,并抓好落实,充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的监督促进、桥梁纽带、参与推动作用,取得了明显成效。

加强人大机关精准扶贫工作。青州市人大常委会机关主动谋划,勇当精准扶贫工作排头兵,常委会领导更是靠前指挥,均负责1-2个重点贫困村的整村精准扶贫工作,针对联系村实际情况,协调解决群众的实际困难。与“第一书记”工作相结合,配齐配强驻村工作人员,并着力抓好机关工作人员结对帮扶工作。近日,机关干部对所包靠的贫困户进行了挨门逐户走访调查,并填写“户情记录本”,详细掌握每个家庭情况,有针对性地制定帮扶方案,实施造血式扶贫,实现在思想上“扶志”,在能力上“扶智”。例如,市人大机关在推进云门上街道精准扶贫工作中,针对村实际情况,通过派驻第一书记,为李宝峪村争取修路补助5万元,为扈庙村先后争取资金10多万元,更新了办公设施、安装了路灯等,村庄基础设施建设不断完善,村级组织能力建设不断提升,群众满意度很高。

“寓支持于监督之中,推进精准扶贫工作,人大责无旁贷。”青州市人大常委会将继续积极发挥职能作用,当好“精准电子眼”,做好“扶贫助推器”,促进政府积极作为,推进精准扶贫工作健康发展,不断加快全面小康社会建设步伐。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com