当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

《临沂市蒙山保护条例》是践行社会主义生态文明观的生动实践

作者:徐超勤   来源:临沂市人大常委会法工委  时间:2018-05-24

党的十九大报告指出,我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境做出我们这代人的努力。临沂市人大常委会历来高度重视生态文明建设,获得地方立法权后就将蒙山保护立法作为重点工作予以积极推进。2018年1月12日,临沂市第十九届人民代表大会第二次会议全票表决通过《临沂市蒙山保护条例》(以下简称条例),2018年3月29日经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议批准,将于2018年7月1日起施行,标志着临沂市生态文明建设在新时代条件下迈出坚实步伐。

坚持依法立法,不断织密制度笼子。党的十九大报告把依法立法与科学立法、民主立法并列为立法原则,这是立法原则上的一大变化,其核心问题就是要解决法出多门、通过法来逐利、部门利益和地方保护主义法律化等问题。在制定条例过程中,临沂市人大常委会始终坚持“不抵触”的立法原则,严格对照上位法的有关规定进行制度设计,特别是针对区域内风景名胜区的保护,在重申《风景名胜区条例》和《山东省风景名胜区条例》有关禁止性规定和限制性规定的基础上,立足区域实际,创设了部分规定,进一步强化了保护措施,将制度笼子越织越密,最大限度将蒙山保护工作纳入法制化轨道。

立足规划引领,有效构建保护格局。科学制定规划是做好蒙山保护工作的前提和基础。蒙山的资源是系统的、有机联系的。为了协调、完整保护蒙山,条例规定,市城乡规划部门应当会同有关部门组织编制蒙山保护总体规划,在规划中划定蒙山的保护范围,明确蒙山保护范围内有关区域的功能结构、空间布局、资源保护措施等,并于条例施行之日起三年内完成编制工作。同时,为了落实上位法要求,编制统一的蒙山风景名胜区规划,条例明确,市城乡规划部门应当自本条例施行之日起二年内,整合原有景区规划,完成蒙山风景名胜区总体规划的修改报批工作。此外,条例还对蒙山保护总体规划、蒙山风景名胜区规划与其他规划之间的衔接协调作了规定。

强化问题导向,着力解决突出问题。习近平总书记指出,要坚持问题导向,提高立法的针对性、及时性、系统性、可操作性,发挥立法引领和推动作用。条例针对蒙山区域内存在的餐饮等经营性活动污染、农业面源污染、水资源无序利用等突出问题,分别作出了相关规定。对不利于生态文明建设和环境保护的行为,作出了严格的禁止性规定。条例规定,禁止违反蒙山风景名胜区规划,在重点保护区内设立各类开发区或者在核心景区内建与风景名胜资源保护无关的其他建筑物。条例明确,不得实施非法侵占、破坏山体的行为,禁止向蒙山保护范围内的水体排放、倾倒污染物,禁止实施开山采石等九类破坏蒙山风景名胜资源的行为。

明确工作措施,有效落实政府责任。《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》指出,各级党委和政府对本地区生态文明建设负总责,要建立协调机制,形成有利于推进生态文明建设的工作格局。各有关部门要按照职责分工,密切协调配合,形成生态文明建设的强大合力。条例立足临沂实际,明确了市政府、相关县人民政府和临沂蒙山旅游度假区管理委员会在蒙山保护工作中的职责分工,通过列举的方式,细化明确了有关主体在蒙山保护工作中需要重点做好的山体保护、造林绿化、森林防火、林业有害生物防治、野生动植物保护、水资源保护、土壤污染防治等12项具体要求,真正将保护责任落实落细。

注重立法为民,积极回应民生关切坚持以人为本、立法为民,是以人为本治国理念在立法中的体现,是立法工作必须遵循的一条重要经验。条例充分考虑蒙山保护范围内相关组织、人员的生产生活实际,对群众关心的问题进行了积极回应。条例明确,应当建立蒙山生态保护补偿机制,对因蒙山保护造成损失的依法给予补偿,对原住居民生产生活受到影响的给予扶持。鼓励村集体、村民发展生态产业,以集体财产、家庭财产通过股份合作、联合经营等方式参与旅游发展,并在蒙山风景名胜区公益性岗位招聘时优先录用。同时,条例还对推进“厕所革命”作了相关规定,要求推动乡村厕所建设和改造,提高旅游厕所建设和服务标准,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。



版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com