当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

滕州:以真抓促落实 以实干求实效

-滕州市人大常委会为新旧动能转换加油助力

作者:李艳   来源:滕州人大  时间:2018-05-15

今年以来,滕州市人大常委会以围绕中心、服务发展为己任,精准发力,持续跟进,为加快全市新旧动能转换加油助力,取得了显著成效。滕州市级人大代表新旧动能转换培训工作扎实推进,滕州市人大常委会引进的中材科技膜材(山东)项目等高科技重点项目相继落户滕州并建成投产,帮包的滕州市滨湖镇东黄、西迭湖等村小手套加工等扶贫项目成效初显,监督并参与的城市创建工作有序运行。      

强化培训增动力

人大常委会要发挥自身职能,在助推全市新旧动能转换中强化学习,敢于发声,善于建言,有所作为。”滕州市人大常委会主任李健如是说。山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开后,滕州市人大常委会采取集体学习、专家辅导、交流发言等形式,迅速学习贯彻会议精神。4月17日,邀请山东建筑大学副校长、中国企业管理研究会副会长、山东省城市文化研究会副会长吴彬到滕州为400多名人大代表作“学习贯彻十九大精神,助推新旧动能转换工程”报告会。4月22日,组织市人大常委会委员、部分人大代表共60余人参加为期六天的“履职能力提升”培训班,培训内容既有十九大精神辅导,又有对宏观经济形势和中国新一轮开放等更高层次的分析,还有财政监督、预算监督、基层治理等实际应用知识,为人大代表参与加快新旧动能转换打下了坚实的思想理论基础。

创城治理显魅力

城市功能是否完善、城乡环境是否宜居,关乎百姓生活的幸福指数。2017年,滕州市人大常委会主任李健、副主任柴春国带领人大机关全体人员,围绕全市创建国家卫生城市,一方面举起拳头搞好对全市创卫工作的视察、调研、审议,一方面撸起袖子抓好帮包网格的卫生清扫,以精准的建言、扎实的行动为创卫成功作出自己应有的贡献。今年初,全市打响创建国家森林城市攻坚战后,滕州市人大常委会在3月22日召开的市十八届人大常委会第十次会议上,听取审议了滕州市政府关于创建国家森林城市情况的报告,提出了对标自查明确任务、突出特色打造亮点、广泛宣传创造氛围等意见建议。今年3月1日全市开展依法综合治理电动三轮车、四轮车工作以来,滕州市人大常委会主任李健、副主任柴春国多次组织视察调研,听取滕州市公安局、交通局、综合行政执法局等有关单位情况介绍,动态掌握治理工作开展情况,积极建言献策。这也是继滕州市人大常委会2015年10月30日开展城区三轮车非法载客营运综合整治工作专题询问会后,持续跟进对三轮车治理工作的监督。目前,全市城市道路交通环境得到有效净化,为群众的平安出行增添了保障。滕州市人大常委会副主任刘茜先后两次到北京、广东考察体育产业,成功争取到北京国际山地徒步大会落户滕州,有力地推动了新旧动能转换体育产业的发展。

扶贫帮困提潜力

精准扶贫、脱贫攻坚是党中央作出的重大决策,是习近平总书记亲自抓、各级高度关注的重大政治任务。滕州市人大常委会在精准扶贫工作中突出扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众的主动性充分调动起来,激发改变贫困面貌的干劲和决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。滕州市人大常委会副主任姜繁茂秉承“授人以鱼不如授人以渔”的理念,借助与手帕厂熟悉的优势,为滕州市滨湖镇东黄、西迭湖、西辛安等村,引进鲁樱扶贫手帕锁边加工项目。由山东鲁樱手帕有限公司为村民提供手帕锁边设备,并开展免费技能培训,让当地农家妇女由“不会干”到“学着干”再到“熟练干”。目前,这一不出家门就能实现就业的手帕锁边加工项目,让农家妇女月收入两千余元,顺利实现脱贫。滕州市人大常委会副主任李广宪始终关注“滕州马铃薯”标准化基地建设及品牌营销工作,多次组织视察调研,牵头制定滕州马铃薯发展规划,并提出推广普及标准化生产、强化品牌宣传推介、开展深加工技术研究等建议,为马铃薯产业发展助力。

招商引资激活力

围绕资源优势和新兴产业,多招引科技含量高、经济效益好、产业拉动力强的优势项目是滕州市人大常委会委员的共识。滕州市人大常委会副主任郭传伟先后赴北京、廊坊、青岛、济南等地联系对接客商,引进的中材科技膜材(山东)项目已建成投产,对打造新材料产业集群、加快工业转型升级具有重要作用。引进的华怡外贸出口高档运动服饰项目已落地建设,有效化解近两千名富余劳动力的转移,实现产程互动。促成首农集团(滕州)物流园项目和新奥集团泛能网项目顺利推进。滕州市人大常委会副主任姜繁茂招商引资的嘉利康生物科技有限公司有机饲料加工及种养殖项目,已建设钢结构厂房2160平方米;招商引资的山东钰鑫金属磨料科技有限公司和中兴金属磨料有限公司金属磨料生产线技改项目,正在有序推进。对引进来的项目,滕州市人大常委会本着“亲商、安商、富商”的理念,为项目建设和企业发展营造一流环境,切实增强滕州经济发展后劲。

推动城市发展、守护百姓福祉是滕州市人大常委会的不懈追求,在监督中支持,在参与中发力,让新旧动能转换在滕州落地开花是滕州市人大常委会的最终目的。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com