当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

孤岛镇:让财政资金用在刀刃上

​—孤岛镇人大财政预算工作纪实

作者:李辉   时间:2018-06-07

当前社会经济发展势头迅猛,人民群众当家作主的主人翁意识也不断增强。如何安排财政资金,资金使用后效率如何,成为各级人代会上的重点关注话题。近年来,孤岛镇人大不断规范政府财政预算工作,加强对财政预算的管理和监督,建立健全全面规范、公开透明的预算制度,取得了显著成效。

细化预算草案,让大家都能“看懂”

公共财政预算涉及经济社会发展的方方面面,不仅关乎经济发展,也关系到社会民生问题。据了解,每次各级参加人大相关会议的代表,都不同程度反映财政预算比较难看懂,至少有很多知识水平不高的代表看不懂。针对这种情况,孤岛镇不断建立健全财政预算规章制度,针对下一步财政需要支付的情况,分门别类地细化分解预算草案,让大家看到报告一目了然。比如,在去年底孤岛镇召开的第七届人民代表大会第三次会议上,财政支出预算安排直接列出了所有门类的预支情况:一般公共服务支出557.88万元;公共安全支出190万元;教育支出132万元....这种简单直接明了的方式,让广大代表甚至基层代表都能了解掌握情况,以便其提出修正意见建议,为下一步政府工作有序开展提供了保障。

关注民生,紧盯重点项目支出

做好对重点支出和重大投资项目预算安排的审查,是基层人民代表大会的重点工作。近年来,孤岛镇人大高度关注民生,不断加大对社会事业的投入力度。孤岛镇的财政投资也愈发顺应民意,贴近民生。去年,全镇在财政十分紧张的情况下,投资1000余万元进行北一路改造项目,完善人行道铺设、路灯安装及绿化等相关配套;投资200万元,新建城市公厕4处;开展拆违治乱,在河仙路口、公路沿线、畜禽养殖户搬迁点共支付拆迁补助款500余万元,城区面貌焕然一新;全年投资476.43万元,将整个辖区全部列入环卫管护范围,大幅提升了城镇管理水平。

建立健全制度,严控制“三公”经费

在镇人大的监督支持下,孤岛镇严格执行有关财经法律、法规和制度规定,优化财政业务流程,完善运行机制,规范账户管理。强化对财政收支活动全过程监督,加强内部管控,堵塞管理漏洞,确保资金使用安全规范。加强债务资金管理,切实防范债务风险,加强国有资产管理,确保资产不流失。严格预算执行,统筹安排好各项资金,健全完善了《孤岛镇机关财务管理办法》,做到不徇私情、不留死角。从严控制“三公”经费等各项支出,降低行政成本,集中财力保障民生事业支出,不断提高教育、社会保障与就业、文化、环保等重点支出保障水平。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com