当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

临沭:巧用“加减乘除”法助推人大工作提质增效

作者:孙凯   来源:临沭县人大常委会办公室  时间:2018-06-19

今年以来,临沭县人大常委会紧紧围绕打造人文包容、团结和谐、廉洁高效、奋发有为的地方国家权力机关,巧用“加减乘除”法,夯实履职基础,增强监督实效,发挥代表作用,加强作风建设,推动新时代基层人大工作建设取得新成效。

“加”强学习,夯实履职基础。常委会坚持把思想政治建设摆在首位,落实常委会党组集体学习、常委会专题讲座制度,原原本本、逐字逐句学习党章、宪法,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,持续抓好中发18号和鲁发17号文件的贯彻落实,在深化学习中增强政治定力,牢牢把握人大工作的正确政治方向。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织全体机关人员每周至少开展一次集体学习研讨活动,加强对机关文件、人大业务、法律法规等方面知识的学习,促进机关人员进一步熟悉人大工作程序,掌握人大工作规律。坚持每月举办一次法律讲座,邀请法律专家授课,增强常委会组成人员及机关人员民主法治意识,提高法律水平。

“减”少繁琐,增强监督实效。常委会坚持“少而精、重实效”的原则,紧扣全县中心工作,减少程序性监督,增加实质性监督,把新旧动能转换、生态环境保护、脱贫攻坚、医疗卫生体系建设等10余项工作列为监督议题,综合运用听取审议专项工作报告、视察、调研、专题询问等多种形式,切实提高监督质量,拓展和增强监督效果。在监督过程中,彻底减去“走马观花”式监督,做到既看亮点,也看丑面,全面了解真实情况,在对监督议题审议发言时注重少说或不说表扬话,多谈意见建议,促进相关工作更加有效开展。

“乘”势而上,激发代表活力。常委会坚持把代表能力提升、作用发挥作为“办实事、谋发展、促和谐”代表主题实践活动的核心,努力在新时代升级代表工作新版本,推动活动达到更高层次、更高水平。不断加强代表小组规范化建设,切实把代表小组活动室和接待站打造成增强代表归属感的“代表之家”。根据代表工作实际,科学划分61个代表小组,细化活动室建设内容,为代表更好履职搭建了平台、奠定了基础。广大代表严格依法履职,深入基层一线走访接待群众,征求意见建议,协调解决具体问题500多件;在三引一促、二次创业、环境保护等方面提出意见建议350多条;结对帮扶困难群众,带动贫困人口就业脱贫,积极为困难群众捐款捐物,充分体现了代表的先进性、模范性

“除”去不足,加强作风建设。常委会始终把政治规矩和政治纪律挺在前面,扎实开展作风建设年活动,以钉钉子、拧螺丝精神持之以恒查摆纠正四风及其新表现。结合人大工作实际,认真开展机关工作交流等主题活动,针对单位和个人在思想作风、学习提升、业务能力、工作纪律、监管机制等方面的问题展开大讨论,及时发现和纠正工作中的不足,促进机关工作顺利开展。通过发放征求意见函,设置征求意见箱、意见本,网上征求意见等形式,广泛征求社会各界对加强人大常委会及机关工作的意见建议,根据所提意见和建议,列出问题清单,对现有规章制度进行全面疏理,狠抓整改落实,作风建设得到进一步加强。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com