当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

青州:群众“表情包” 履职“风向标”

—青州人大“践诺履职展风采”代表主题活动侧记

作者:王玉婷、尚屹   来源:青州市人大常委会  时间:2018-06-22

为更好地搭建代表履职平台,真正为群众办实事、办好事,青州市人大常委会组织住青各级人大代表开展“践诺履职展风采”代表主题活动。活动开展以来,代表们以群众的喜怒哀乐作为开展履职服务的“风向标”和鉴定工作成效的“晴雨表”,仅去年一年就累计承诺事项620余件,办结500余件,得到了群众的普遍赞誉,树立了人大代表的良好形象。

从“怒”找方向

大雨刚过,青州市人大代表、东后坡社区党支部书记、主任张建芝家的大门就被人急匆匆地拍响了。门刚打开,邻居赵大娘就怒气冲冲地抱怨起来:“张书记,你快去看看,不知道谁又把牛粪倒在了主路上,这一下雨,我家大门都快被牛粪淹了,这日子咋过啊!”原来,东后坡社区是个少数民族社区,牛羊屠宰是传统产业,牛粪乱倾乱倒的问题一直得不到根治,社区居民怨声载道。面对赵大娘的怒火,张建芝郑重承诺:“您放心,今年我一定会彻底解决这个问题,绝不再让牛粪影响大家的生活!”他深入走访调查,广泛征求居民意见,及时向街道人大工作室建议,积极争取街道办事处的大力支持,多方协调资金12.7万元,在冯徐新村、东后坡新村建设了两处牛粪集中场地,落实专人、专车负责收集清运,很快就正式运作起来,做到了日产日清。为改善社区环境,他还四处奔走,筹措资金30多万元安装了下水道,对养殖区内道路、牛粪场三面围墙进行了硬化,建设了牛粪污物存放大棚,防止雨天污水外流,彻底解决了屠宰户影响环境的问题。今日,东后坡社区的面貌已经焕然一新,不仅社区环境卫生大大改善,居民生活质量明显提高,还给常年因为牛粪问题积攒了不少矛盾的居民们清了火、降了温,社区氛围更和谐了。

因“愁”定目标

2016年底,青州市人大代表刘健离开了奋斗26年的教育教学一线,赴谭坊镇任教管办主任,此后,谭坊16所中小学、15处幼儿园总会出现他忙碌奔走的身影。“每当看到乡亲们为农村相对落后的教育教学环境发愁,宁愿不方便也要送孩子去城里上学的时候,我心里就特别不好受,这次一定要借着‘践诺履职展风采’的东风,彻底改善我们镇的办学条件”,刘健如是说。为了这份承诺,一年多来,他通过实地调研、学习外地先进经验,制定了科学可行的实施方案,并多方争取上级资金,使得谭坊镇教育教学环境发生了翻天覆地的变化,教育均衡化发展取得了巨大成绩。新建设的南魏幼儿园、程辛幼儿园完成主体工程建设;中心幼儿园项目已开工建设;刘镇小学、郑母小学铺上了崭新的塑胶跑道;宋池学校、郑母小学用上了干净的水冲式厕所;五育、小尹、赵坡、庄庙等幼儿园,铺地面、铺草坪、建餐厅,各中小学微机室、音体美室、实验室、图书馆等教育教学设施全面更新换代,全镇办学水平进一步提高,育人环境进一步优化,谭坊教育事业插上了腾飞的翅膀。乡亲们愁容换笑颜:“城里和农村办学环境都差不多,再也不用为孩子去哪儿上学发愁了!”

以“乐”为动力

“带领大伙儿过上好日子”是弥河镇赤涧村党支部书记、村主任赵强当选人大代表时许下的诺言,也是他一直践行的宗旨。多年来,他积极响应富民政策,利用村流转的130亩土地,投资50余万元成立有机果蔬专业合作社,带领村民种植有机果蔬,在增加村民收入的同时也壮大了集体经济,全村的幸福指数大大提升,村民脸上的笑容越来越灿烂。“大伙儿的笑容就是我继续前进的动力!”自己的村子富了,可他没有忘记周边还有尚未脱贫的群众。他把精准扶贫精准脱贫列为自己“践诺履职展风采”的活动目标,依托赤涧农业公园解决流转土地贫困户的劳动就业问题,先后吸收19个困难家庭进入农业公园,帮助400多位复员转业军人、下岗职工、贫困村民解决就业问题,提高了他们的家庭收入,缓解了他们的经济压力,为镇域经济社会和谐发展作出了积极贡献,成为远近闻名的脱贫致富带头人、爱民惠民好代表。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com