当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

梁山:人大监督助推再现绿水青山

作者:孔峰峰   来源:梁山县人大常委会研究室  时间:2018-06-11

习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”山东梁山人大努力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥人大职能作用,不断加大监督工作力度,积极推动绿色与发展同步、美丽与发展同行,在生态梁山建设中充分彰显了人大作为。

专题询问:剑指水系治理

梁山人大在组织对环境保护工作进行会前实地视察时,视察组了解到县城北部和西部的龟山河、西环城河污染严重、臭气熏天、垃圾满河,周边群众反映非常强烈,常委会高度重视,决定把这项工作列为专题询问议题,并及时向县委进行了汇报,向县政府进行了通报。询问开门见山、直奔主题,13个有关河道治理和生态建设的热点问题被一一提出。这些问题一语中的,一针见血,抓住了关键,击中了要害,问出了群众关心的问题,问出了老百姓的心声。县政府对此高度重视,认真落实人大意见建议,经过充分论证,实施了总投资6亿元的环城水系污染综合治理工程,建造了栈道、亭廊、亲水平台等土建工程,打造出生态宜人的滨河景观公园,再现了垂柳拂岸、芦苇丛生、鱼跃鸟翔的水泊风光。

持续监督:建设魅力山城

梁山城区处在凤山、龟山、梁山之间,是一座典型的北方山城。由于历史原因,老百姓的民房依山而建,不仅影响城市景观,而且极易引发泥石流等地质灾害。对此,梁山人大高度重视,持续加大监督力度,采用多种监督方式,进行重点监督。开展了对城乡规划法的执法检查,要求县政府高起点、高标准编制各类规划,加大执法力度,完善监管机制,不断强化规划的前瞻性、科学性和权威性。县政府坚持山水景城一体建设的理念,大力推进山周边的棚户区改造,深入实施退城还山、还绿于民工程,真正实现了习近平总书记提出的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,赢得了老百姓的称赞。连续5年对绿色生态梁山建设工作进行视察调研,督促县政府加大工作力度,构建县域生态绿化体系,加快建设绿色梁山、生态梁山。

转变理念:推进绿色发展

党的十九大报告提出建设美丽中国,推进绿色发展,这是落实以人民为中心发展观的重要体现,也是推动我国经济向高质量发展的必然途径。梁山人大深入贯彻绿色发展理念,督促政府创新工作思路,舍弃先污染后治理的旧思维,从总体和全局出发谋划绿色发展,实现经济建设与环境保护双丰收。县政府把现代物流、水浒旅游作为践行绿色发展理念、推进新旧动能转换的重要载体,举全县之力加以推进。与济矿集团合作,投资27亿元的京杭铁水联运项目被省政府列为重点项目,该项目包括铁路专用线、洗配煤中心、码头、运河疏浚4个工程,对于优化产业结构、推进绿色发展具有重要意义。重视水浒文化旅游开发,恢复修建了一批文化景观,开发出系列文化旅游产品,为梁山绿色发展注入了强大动力。 

梁山县人大常委会主任秦延信表示,下一步,县人大常委会将围绕全县“生态优先、绿色发展”战略重点产业的发展,持续加强监督,推动政府坚定不移地走好生态、绿色、可持续发展之路,实现后发先至、超越赶超,为建设“经济强县、美丽梁山”做出积极贡献。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com