当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

东营:这次检查动了真格

​—东营市人大常委会开展大气污染防治和安全生产“两法两条例”执法检查纪实

作者:高守国 苏庆亮 赵玲玉   来源:东营市人大常委会研究室  时间:2018-07-02

环境就是民生,安全就是幸福。近日,东营市人大常委会紧跟市委工作重点,积极响应群众呼声,集中开展了大气污染防治和安全生产“两法两条例”贯彻实施情况的执法检查。这次检查求全求深,求真求实,不走过场,动了真格。

全覆盖:一个乡镇也不落下

5月14日一大早,执法检查四组就从市人大常委会机关院内出发,目的地是50多公里外的利津县。近一个小时的车程后,检查组分成两个小队,马不停蹄赶往该县镇(街)、企业(单位)进行抽查。为节约时间,检查组成员中午没有休息,匆匆吃了点午饭后直接开工。截止晚上6点半,共抽查了6个乡镇14家企业,现场检查完毕后,迅速召集当地政府及相关企业(单位)负责人座谈会,反馈情况,指出问题,提出建议。第二天又在剩余两个乡镇中抽查了4家企业。至此,利津县8个乡镇全部抽检完毕。这是该次执法检查的一个缩影。

“这次检查没有盲区、不留死角,横向到边,纵向到底,以问题检查全覆盖,实现安全生产和环境污染隐患的全排除。”市人大常委会主任郑建军在动员会议上如是说。这次执法检查派出4个检查组,历时5天,分赴全市三区两县和两个经济技术开发区,分别就大气污染防治“一法一条例”执法检查企业(单位)87家,安全生产“一法一条例”执法检查企业(单位)66家,同时查验了重大活动期间拟停产企业43家,做到了40个乡镇(街道)镇镇(街道)到,43家关停企业家家到。随机查是这次执法检查的另一个显著特点。各检查组均按照检查方案要求,在不打招呼的情况下直达目的地进行抽查,打了问题企业一个措手不及,许多安全环保问题隐患都原原本本展现在检查组面前,起到了极具张力的震慑效果!

严检查:一个问题也不放过

“排气筒没有设置环保标识牌,没有采样口及固定式采样平台。”“液体料桶露天存放,没有环境风险防控措施,存在环境风险安全隐患。”

……

检查二组在东营区胜利油田一化工有限公司检查时,随行的环保、安全、消防专家认真仔细查看现场,不放过任何蛛丝马迹,不忽略任何潜在的风险隐患,以专业的视角、专家的执着,当面锣对面鼓,即时指出企业存在的问题隐患,并提出了针对性的整改建议。安全、环保检查涉及方方面面,专业性强,技术要求高,为确保检查实效,市人大常委会从全市安全生产、环境保护专家库中邀请16名专家随行,在检查现场,让专家当主角,发挥其专业特长和骨干作用,确保了问题找得准,措施提得实。

同时,该次检查还首次吸纳了4名市监委的同志参与其中。“这次市监委专门派出了4名正县级干部全程参与,做好工作监督和纪律监督,体现出执法检查的权威性和严肃性。”市人大常委会副秘书长、办公室主任朱晓东介绍说。检查过程中,全体人员严守纪律,认真负责,全力协作,提高了工作效率,增强了活动实效。

实反馈:一点情面也不留

“2017年,东营区PM10浓度为112微克/立方米,位列全市下游,超过国家二级标准60%,二氧化氮浓度为41微克/立方米,还未达到国家二级标准。”“根据1-3月份全市40个乡镇空气站点的监测数据,东营区总体质量不高,仅2月份东城街道进入前十名,排名第9位。龙居镇还位居2月份倒数第5位。”

……

这是执法检查组在东营区召开座谈会时反馈的部分问题。不同于以往的“一带而过”或直接不提,这次问题反馈不掩饰、不回避,实事求是,直言不讳。“这次点问题又准又狠,让我们更清晰地看到了工作上的不足和差距,下一步一定严格落实好整改措施,推动安全环保工作再上新台阶。”东营区一负责同志会后说。

检查完成后,一份附着“问题清单”的执法检查报告直达市委主要领导办公桌上,同时抄送市政府。“为强化执法检查效果,检查组撰写报告时制作了问题清单,原汁原味地罗列出了检查中发现的172个涉及大气污染方面的问题和192个涉及安全生产方面的问题,针对每个问题都逐一提出了整改意见,一目了然,非常直观。”市人大常委会研究室主任马爱国说。为避免执法检查报告指出问题“宽泛”不具体,政府“打包”办理不好操作,造成的“文来文往”“空对空”的情况,此次检查把发现的问题以“问题清单”的形式提出,问题精准,意见具体,报告质量水平有了很大提高,检查效果有了明显提升,更加引起了政府及相关部门的重视,有利于问题整改,促进了条例的贯彻实施。

环境保护与安全生产监督工作任重道远。市人大常委会主任郑建军表示:安全环保工作永远在路上,只有进行时,没有完成时。这次执法检查结束后,市人大又将关注的重点落到问题整改和意见办理上,及时跟踪问效,持续用力督办,打好“组合拳”,演好“连续剧”,确保良好生态安全环境成为最普惠的民生福祉。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com