当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

蓬莱:把好“五关” 促代表述职评议工作新转变

作者:吴高志 周建树 石华祖   来源:蓬莱人大  时间:2018-07-10

开展人大代表向选民述职评议活动,强化代表和选民联系,是检验人大代表履职成效,推进基层民主政治建设的一项重要工作。为确保这项工作扎实开展,蓬莱市人大在先行先试的基础上,突出把好“五关”,力促代表述职评议工作新转变。

一是把好制度设计关。为了确保述职工作的规范化、制度化,常委会结合实际,制定出台了《关于开展市人大代表向选民述职工作的意见》,把经验固化为制度,常态化推进。按照意见规定,每届分年度制定具体的述职评议实施方案,述职时间一般安排在换届后的第二年至第四年,每年述职代表人数占辖区代表总数1/3左右,分三年完成届内代表述职。述职对象由各镇街人大和市直代表小组推荐后,报市人大常委会主任会议确定。述职步骤一般分为动员准备、述职评议、整改总结三个阶段,每年6月启动,10月结束。

二是把好组织指导关。坚持把代表述职评议工作与常委会年中“双联系”活动结合起来,成立了以常委会主任、各副主任为组长的6个代表述职评议督导小组,组建了由常委会委员和相关责任委室组成的工作专班,7-8月份分赴各自所包联镇街和市直代表小组督导代表述职评议工作,全程参与指导,确保代表述职评议工作按步骤程序有序推进。

三是把好述职前走访调研关。述职前,一方面下足平时功夫,结合代表主题实践活动积极搭建代表履职平台,认真组织述职代表开展各项视察调查、走访选区选民、履职践诺等活动,并组织召开述职代表会议,做好动员部署,让代表有职可述,讲好履职故事。另一方面,召开选民代表培训会议,让选民代表了解被评议代表的履职情况,收集选民意见,讲清述职评议环节安排,为评议作好准备,让选民代表有备而评,行使好监督权利。同时,督促各镇街人大和市直代表小组指导代表认真撰写述职报告并审核把关,确保述职报告有事实、有观点,全面反映代表履职情况,为述职评议打好基础。

四是把好选民代表推荐关。由于组织选区全体选民参加述职评议会难度很大,只能选择部分选民代表参加。在选民代表选择上,先由村(居)两委和选区党政组织提出推荐名单,由镇街人大和人事代表工作委员会审核把关,一般每个选区推荐20-40名选民代表,既要保证代表所在选区的村居单位都有适量选民入选,又要确保所推荐的群众代表有威信、敢讲话、讲真话、不偏颇,保证评议过程规范严肃,评议结果客观公正。

五是把好述职评议大会组织关。精心组织好述职评议大会,按照代表口头述职、选区代表分组座谈讨论、选民代表中心发言点评、投票测评、述职代表表态发言等5个程序进行,并当场公布测评结果。同时,对选民代表现场提出的评议意见进行综合,要求述职代表根据评议意见,一个月内制定整改措施报镇街人大和人事代表工作委员会,并督促代表抓好整改落实。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com