当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

昌乐县:为有源头活水来

作者:李少军 王仁生 张强   时间:2018-07-04

“白浪河源头周围村民生活污水、牲畜粪便,直接污染水体,既要加强宣传引导,又要将河管员与警务助理结合,开展巡查,严防严控。”近日,昌乐县人大常委会组成人员在视察全县河(湖)长制贯彻实施情况的过程中说道。

提前介入 精心摸排

党的十九大报告中指出,“坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”昌乐县把“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念与“一山两河一轴两片区”发展战略布局统筹谋划,以贯彻落实河(湖)长制为切入点,积极推进工作措施,河湖管理与保护取得初步成效。但是,由于历史遗留问题、部分群众观念落后等原因,境内40条大小河流仍然存在不同程度污染。

为推动河长制在全县进一步贯彻实施,昌乐县人大常委会依法履职,主动作为,对河长制贯彻实施情况进行视察。视察前,组织农业农村委对全县15个镇(街、区)内的40余条河流逐一查看,重点围绕河流主要污染源、水域治理情况及河道垃圾清运等9个方面内容,与辖区分管负责人、附近居民和部分人大代表进行面对面交流,准确掌握第一手资料。组织农业农村委、研究室、办公室相关人员成立专门工作组,选取3个镇街作为视察点,吸收5名专业咨询员参与调研,制定了切实可行的视察方案。

深入视察 助推治理

常委会把实地研讨作为提升视察质量的核心关键。视察组先后到鄌郚镇孟家峪白浪河源头、五图街道邓家庄南水北调干渠和朱刘街道溎河水质提升项目现场实地查看,了解了孟家峪小流域治理和南水北调维修加固工程等情况,并召开座谈会,听取县政府及相关部门工作汇报。座谈会上,视察组针对河道清理整治不彻底、群众观念有待改善等问题,提出全面规划合理设置排污口,对农村生活垃圾、生活污水、养殖业排污等重点污染源加大整治管控力度等意见建议20余条。

“要严厉打击偷排、漏排违法行为,督促沿河两岸企业主动做好降污处理。”县人大常委会主任王备在座谈会上强调。

跟踪落实 一以贯之

常委会把跟踪督办作为提高调研实效的有力保证。视察结束后,把视察组提出的意见建议及时归纳整理,形成书面材料,转交县政府及其职能部门进行办理,并明确了办理时间。转办后,常委会全程跟踪、持续关注办理情况,根据办理进度采取询问、质询等手段,督促承办单位在规定时限内完成,并要求将办理情况书面报告常委会,确保了意见建议真正转化为决策,从而得到充分落实。目前,县政府已召开专门会议,研究《县人大常委会关于河(湖)长制贯彻实施情况的视察报告》,并根据所提意见建议选拔了50名警务助理为河管员,封堵4处入河排污口。

“县人大常委会视察河长制,是对我们工作的推动和鼓励,我们将以此次视察为契机,加大工作力度,推动重点任务落实,进一步深化河长制,全面实行湖长制,实现河、湖、水库、湿地一体化管理,形成相互衔接的管理制度,持续改善河湖生态环境。”昌乐县水利局局长王龙之信心满怀。

回望河长制探索之路,每一步都步履铿锵。昌乐人大将继续聚焦“生态改善”,强化监督,积极建言献策,助力打造“水清、河畅、岸绿、景美”的水环境。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com