当前位置: 首页>> 市县人大>> 工作剪影

苑庄镇:人大代表唱主角 移风易俗倡新风

作者:何西荣   来源:山东省济宁市汶上县苑庄镇  时间:2018-07-13

“我亲戚朋友多,本想给孩子举办婚礼时摆个二三十桌热闹热闹,但镇里要求人大代表带头简办,少请客人少铺张,所以我也就改了主意,只摆两三桌便席,请几位亲戚,单这一项就节省了1万多元。”近期在给孩子筹备婚礼的苑庄镇县级人大代表王中站乐呵呵地说,并认真填写了《苑庄镇操办婚丧喜庆事宜报备表》。这是苑庄镇人大代表带头移风易俗树新风的一个缩影。

“风成于上,俗化于下,移风易俗,人大代表要带好头。”苑庄镇人大主席冯月说道,“长期以来,大家都非常看重传统习俗,尽管婚丧喜庆事宜铺张浪费严重,但没有人愿意拉下面子简办。而人大代表作为‘关键少数’,就必须起到模范带头的作用,只有在群众的心中树立起标杆,才能形成新的风气,推动移风易俗的工作顺利开展。”

日前,为充分发挥人大代表破旧立新的带头作用,苑庄镇人大给辖区各级人大代表立下规矩:在移风易俗工作中,镇内各级人大代表必须严于律己,发挥好模范带头作用,以实际行动带动广大群众,实行事前报告制度,填写《苑庄镇操办婚丧喜庆事宜报备表》,严格控制操办规模和标准,并将此项工作纳入人大代表年终履职考核的重要内容。在操办婚事时,带头倡导“礼轻情谊重”的观念,倡导随礼不坐席;带头倡导婚事新办,仪式从简;带头宣传移风易俗。在操办丧事时,带头倡导厚养薄葬,简化丧葬程序,禁止吃流水席,丧葬事务全部实行“一套音响、一首哀乐、一条白布、一碗饭菜”的“四个一”规范;在操办喜事时,带头推行喜事简办,实行彩礼一般不超过居民年人均可支配收入的3倍、迎亲车辆不超过6辆、喜宴标准不超过300元/桌、喜宴数量不超过10桌的“3631”标准。教育引导身边的人,自觉抵制陈规陋习和封建迷信。

此外,苑庄镇还鼓励广大群众对辖区人大代表操办婚丧事宜情况进行监督。“全镇各级人大代表带头移风易俗还签订了承诺书,以后有了榜样,我们办喜事、丧事能省不少人情哩,这样还不失面子。”苑庄镇陈村的一位村民如是说道。

如今,在苑庄镇,在人大代表的带动下,越来越多的村民加入到移风易俗的队伍,红白喜事比阔气讲排场的少了,厚养薄葬、喜事新办、丧事简办的多了;搞封建迷信的少了,生活方式科学文明健康的多了,今年20余次婚丧嫁娶等事宜,为村民省下费用20余万元,一股“以孝为本、以廉为基”,“以俭为荣、以奢为耻”的文明新风在全镇正悄然形成。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com